凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称解放军大批机密被卫星拍到 造航母首当其冲

2013年05月27日 08:32
来源:中安在线-世界报

资料图:中国航母海试卫星图。

资料图:中国航母海试卫星图。

台湾方面发现,嫌犯苏东宏泄露给日本的台美卫星影像交换合作资料,可以让日本依据这些机密资料,进一步研究美国卫星在太空的运行轨道、高度,以及飞越台海及日本海区域的时间,适时掩蔽日本的机密设施及行动。

日本的新型侦察卫星,除了具有0.6米的较高分辨率,更强调机动性和控制能力。据称它使用了轻质材料、高效能太阳能电池板等新技术,使用更灵活,只需在目标上空通过一次就可完成多种工作。

日本《产经新闻》说,朝鲜发射的弹道导弹和卫星是对日本的重大威胁,虽然说朝鲜的核设施和导弹是日本卫星紧盯的目标,但是,日本防卫厅和海上保安厅当时正是通过卫星获取的情报,确认了中国“春晓”和“天外天”油田之间的石油管道已经铺设完成。

印俄韩跟着凑热闹

在中国西南方向,印度于1978年就制定了航天计划,提出“先卫星后火箭”的发展路线。1988年3月17日,印度第一颗实用的遥感卫星“IRS1A”使用苏联“东方”运载火箭在拜科努尔发射成功。

1995年12月28日,印度使用俄罗斯的“闪电”火箭发射了第二代遥感卫星“IRS1C”,一般认为,它与中国“资源”系列卫星的早期型号相当。

到2005年至2010年,印度又发射了多颗“绘图”卫星,据称分辨率最高达到0.8 米。

到2012年,印度拥有全球最大的遥感卫星群——有12颗卫星在轨运行,其中最好的是“雷达成像1”。

印度计划未来再发射至少6颗成像侦察卫星,并将分辨率提高到0.5米左右。它也可能成为亚洲第一个拥有专用军事卫星的国家。不过,对于印度来讲,航天事业仍然荆棘密布,比如它到目前为止仍在探索稳定的火箭发动机技术。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:谷歌 1980年 卫星公司
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯