凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称解放军大批机密被卫星拍到 造航母首当其冲

2013年05月27日 08:32
来源:中安在线-世界报

资料图:“瓦良格”号航母的卫星照片。

资料图:“瓦良格”号航母早年的卫星照片。

日本侦察卫星“挂羊头卖狗肉”

在中国周边,日本的侦察卫星能力不可小视。

2013年春,日本发射了新的“雷达4号”侦察卫星。日本内阁卫星情报中心说,“雷达4号”与其他在轨卫星配合,首次实现每天可对地球上所有地点进行至少一次拍摄。

日本自1998年决定发展侦察卫星,目前投入了约577亿元人民币。由于发射失败等原因,目前的侦察卫星网络比原计划晚了近10年才得以实现。

“雷达4号”是一颗雷达侦察卫星,可以在夜间或多云情况下监视地面,可分辨约1米大小的物体。此前,日本已经发射了3颗类似卫星。

此外,日本还拥有分辨率约0.6米的“光学3号”、“光学4号”及更老的“光学2号”。按照计划,日本可能也会组建光学成像侦察卫星的“四星星座”。

日本的侦察卫星主要由三菱重工研发,不过一路波折。

2003年3月,日本用“一箭双星”发射了一颗光学侦察卫星和一颗雷达侦察卫星。当年11月的第二次“一箭双星”因火箭坠落而失败。此后,日本改用“一箭一星”进行发射。

到2006年,日本发射的“光学2号”再次遇到困难:美国公司制造的集成电路芯片出现问题,用半年多时间进行了更换。有日本媒体认为这是美国政府授意所为。

而之前在2005年台湾媒体曾报道,台湾地区有关部门查出“日谍案”——“嫌犯苏东宏将台美卫星影像交换合作的资料,泄露给日本防卫厅高阶军官”。

报道称,美国对这一罕见间谍案相当惊讶,频频追问,急欲了解外泄的机密资料都有哪些,打算进行“损害控管”,让泄密的影响减到最低。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:谷歌 1980年 卫星公司
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯