凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:中国航母编队反潜和补给弱 缺核潜艇护驾

2013年04月26日 10:57
来源:环球网

资料图:歼-15舰载机在辽宁舰上进行起降飞行训练。

资料图:歼-15舰载机在辽宁舰上进行起降飞行训练。

而吨位稍小的054A型护卫舰排水量为4300吨,最高航速每小时49公里,人员编制165人。舰上装备包括:1门76毫米主炮、2门30毫米速射炮、8枚C-803型反舰导弹。

它更偏重反潜作战,配备有反潜鱼雷发射装置、反潜火箭弹以及装有防空、反潜导弹的32单元的垂直发射系统。该舰还配有1架舰载直升机,可执行反潜任务。值得注意的是,该舰上的雷达、声呐和电子系统已实现全部国产化。

《外交学者》认为,尽管航母战斗群中的新型驱逐舰足以胜任防空任务,但考虑到美国、日本等潜在对手都具备出色的水下作战能力,中国海军的反潜能力仍是薄弱环节。此外,后勤船队,包括油船、弹药船、冷藏船等是中国海军的另一个明显弱点。

“战略之页”网站称,在舰队补给方面,中国经常使用最新研制的903型补给舰执行重要使命。该型补给舰排水量为2.3万吨,于2004年开始服役,主要为执行任务的舰队补给燃油、水、食物以及其他物品。

报道认为,903型补给舰相当于美国现役的T-AKE型补给舰。但美国12艘排水量4万吨的T-AKE型补给舰所能补给的舰队规模,远比4艘903型补给舰的能力大。

报道认为,由于中国频繁派出军舰进行远洋航行,航行范围不再局限于索马里海岸,而是更远的太平洋,所以中国目前急需更多的补给舰。

“战略之页”网站最后说,“辽宁舰”已进行1年多的海上试航,6个月前成功进行首次舰载机起降测试,中国已承认,“辽宁舰”的作用就是一个训练平台。

报道称,中国公开表示将在“辽宁舰”上配备24架战斗机和26架舰载直升机,并且将该舰用于训练飞行员和其他的军事人才,目的是为未来4艘或更多的航母积累经验和储备人才。

张峥说,中国航母舰员培训经过了院校培训、新装备培训和在厂培训三个阶段,在此基础上,按航母使命组织相关训练。

目前航母舰员已具备独立操纵武器装备的能力。宋学则透露,中国海军会邀请驻华外国武官参观“辽宁舰”,“时间安排上不会让武官们等太久”。(记者杨红成 特约记者 魏云峰)

[责任编辑:胡楠] 标签:航母 反潜 核潜艇
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯