凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:中国大造航母 将与美太平洋舰队旗鼓相当

2013年05月10日 08:56
来源:今晚网

美国媒体认为,如果中国遵循美国、法国和苏联当年的道路,那么将会首先建造2-3艘常规动力航母,然后建造3-4艘核动力航母。也有可能采取极端方案,所有6艘航母或者全部采用常规动力装置,这种方案相对经济,能够迅速实现。

6艘航母或者全部采用核动力装置,这种方案期限较长,费用高昂,而且史无前例。具体选择结果取决于动力装置问题如何解决,无论是常规动力,还是核动力。另外还取决于中国军方希望在多么短的期限内拥有国产航母。

当然,还有舰载机的问题,但是中国肯定会在建成首艘完全符合要求的国产航母之前解决这个问题。

如果说到国外核动力航母建造经验,那么只有美国和法国拥有,而且法国经验很难说成功,因为“戴高乐”号航母在12年的使用期限内多次发生严重技术问题,包括核反应堆问题。

无论多么反常,法国海军曾经认真考虑过建造常规动力航母替代“戴高乐”号核动力航母的方案。而且海军大国只拥有一艘航母不太合适,因为航母大部分时间都在维护,在此期间基本上没有航母可用。只有一艘航母的俄罗斯海军同样是鲜明的例证。自然,在此领域内,唯一成功的榜样是美国。

中国能够在相当短的期限内建成一支与美国海军太平洋舰队旗鼓相当的海军力量,而且拥有与之基本类似的攻击能力。目前中国在反潜防御领域暂时远远落后于美国。不久前在防空方面同样严重落后于美国,但是现在这个差距正在迅速缩小。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:新型驱逐舰 航母战斗群 中国海军
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯