解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段十:新世纪的航空工业

2011年04月07日 16:55
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国产歼10已经成为中国空军的主力战斗机

2008年2月29日,温家宝总理主持召开国务院第211次常务会议,原则同意《航空工业体制改革方案》。5月26日,中组部、国资委宣布了党中央、国务院关于组建航空工业集团公司筹备组的决定。11月6日,中国航空工业集团公司(中航工业)正式成立。

中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)是由中央管理的国有特大型企业,是国家授权投资的机构,由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立。集团公司设有防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理等10大产业板块,下辖近200家子公司(分公司),有20多家上市公司。

中国航空工业集团公司成立后,确立了“两融三新五化万亿”的发展战略:即坚持以科学发展观为指导,坚持军民融合、寓军于民,坚持强化基础、自主创新,坚持深化改革、扩大开放,坚持以人为本、人才兴企,肩负起富国强军的神圣使命,加快“融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈”,加快由“资产、管理、技术”老“三位一体”,向“品牌价值、商业模式、市场网络”新“三位一体”的转变,加速“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展”,树雄心、立壮志,造魂魄、强能力,不断提升软实力,快速扩大国际影响力,使中国早日成为航空工业强国。

为实现航空工业新世纪的大发展,中航工业总经理林左鸣适时提出了“两融 三新 五化万亿”的战略思想。

航空工业在扩大对外开放上,认真遵循“两融”的新思路。顺应世界经济一体化的趋势,加大走向世界的力度和融入市场的深度,谋求更好更快的发展。在融入世界航空产业链方面,我们将积极参与全球合作,使中国航空工业在国际上的影响力、知名度,与我国的大国地位相适应。积极开拓国际民机转包市场,不断扩大市场份额、提升合作层次,努力实现由单纯的供应商向风险合作伙伴的跃升;加快自主知识产权的航空产品进入国际市场的步伐,针对国际市场需求开发后续产品,不断实现商业成功。

在融入区域经济方面,航空企事业单位分布在全国各地,本身就是区域经济的重要组成部分,其发展也离不开区域经济的大环境。融入区域发展经济圈,贡献区域经济,发展航空产业,是我们发展的一个重要方针。这些年来,在这方面做了大量富有成效的工作。我们积极响应国家关于西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等战略部署,与很多地区就区域经济与航空工业的互动发展进行了深入合作。我们在珠三角、长三角、环渤海等经济圈,都有航空产业发展的新构想和新布局。今后,航空工业融入区域经济的力度将不断加大,互动共赢的合作格局将日益显现。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯