解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段八:改革开放初期

2011年04月07日 16:38
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

引进法国“海豚”技术生产的直-9直升机(资料图)

经过多方考察和论证,80年代初确定从英国马可尼公司技术引进包括平面显示等7项电子火控系统,为歼7飞机改装。合同签订后,遇上中央决定进行国民经济调整,削减军费,空军无钱购买这种改装的飞机,合同面临着毁约的危机。这将意味着我们不但学不到西方的先进技术,还要赔偿英方几亿元的违约金。

情急时刻,航空工业再次想到了寻找国外用户。经过多方努力,终于在国外找到了买主,签下了几十架飞机合同,一下解决了引进设备的资金问题。但买主急着要飞机,引进设备交付我方的时间明显满足不了出口飞机的进度。复杂的形势把中国航空工业“逼上梁山”,为满足国际客户的需求,歼7B和歼7M短时间内顺利研制成功,在引进技术同时还出口军机创汇,创造了航空工业史上的奇迹。

国门打开,我国已经不满足于引进单项的先进航空设备和技术。从西方国家引进先进整机技术,提高整体技术水平,缩小与西方先进航空技术的差距也成为航空工业面临的重要问题。

1979年,我国原有的直5直升机由于性能落后而停产,直升机处于后继无机的状况。在这种严峻的形势下,航空工业与总参装备部共同组成直升机考察组先后到美国、法国和加拿大考察3周有关直升机及其发动机的生产现状、技术水平和销售情况,并选定美国贝尔公司的贝尔212/412与法国宇航公司的SA365N/N1“海豚”为重点考察对象。经过多方对比,后者具有技术比较先进、合同条件比较合理、价格相对便宜等优势,经部党组审定后上报国务院批准,引进法宇航公司的“海豚”直升机及透博梅卡公司的发动机,并责成中航技公司与法国上述两公司签订转让生产许可权合同和生产合同。此后,中航技又与法国有关机载设备公司分别签订了自动驾驶仪等六项关键机载设备的转让生产许可权合同和生产合同。接着,部决定直升机机身、旋翼等由哈尔滨飞机制造公司生产并负责总装和试飞,东安发动机制造公司负责主、尾减速器,保定螺旋桨制造厂负责主、尾桨毂,发动机由南方航空动力机械公司负责,燃油调节器由北京长空机械公司负责,减速器和发动机部分关键齿轮由中南传动机械厂负责。引进的六项关键机载设备也由兰州飞控仪器总厂等有关厂分工负责。

直9的成功引进和国产化,不仅解决了我国直升机后继无机的问题,同时使我国的生产技术达到了80年代的先进水平;研制成功了一批先进的原材料和成品;通过消化吸收,掌握了一套先进的设计技术和实验方法,从而为直9衍生系列和其它新型号的直升机研制提供了有利的条件。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯