解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段七:困难时期的成就

2011年04月07日 16:33
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-7I战斗机(资料图)

“文革”以前,航空工业主要生产歼5、歼6、轰5等型飞机,歼7飞机已仿制成功,自行生产的强5、初教6、运5、直5等飞机都已经批准设计定型、投入生产。

“文化大革命”初期,歼6、轰5、运5、直5等飞机仍能保持正常生产,有些飞机还进行了改进改型,为装备部队,支援第三世界国家做出了贡献。而其他自行研制的飞机和改进改型的飞机,随着混乱的加剧,越来越难以维持,发展道路更加坎坷不平。尽管受到“文革”的巨大冲击,但航空工业在这个艰难的时期仍然在航空产品的生产研发上取得了一定成绩。

1967年12月,航空产品定型委员会批准歼7型飞机生产定型,使中国有了两倍声速并装有空空导弹的前线高速歼击机。但在沈阳飞机制造厂只生产了39架(其中包括援外的12架),生产线于1969年10月即被拆除,转往贵州双阳厂和成都飞机厂生产。转厂生产后,成都厂根据空军要求,分别进行了“五改”、“六改”、“三改”。1970年“六改”飞机(即歼7Ⅰ型)生产出27架,但无人接收,长期停放机场;1975年歼7Ⅰ型又进行了4项改进,称歼7Ⅱ型。此后就进入了不断改进、永不定型的局面,直到“文革”结束,歼7的改型才终于定型。此时,歼7Ⅱ已经明显落后。

在歼7研制的同时,以米格-21为基础,沈阳飞机设计研究所开始自行设计歼8飞机。歼8刚刚进入试制阶段,“文化大革命”就开始了。混乱的局面导致车间停工停产。在这样的混乱局面中,广大设计人员一心扑在研制工作上,创造各种条件,从而保证了研制工作的正常进行。1969年7月5日,歼8飞机首飞成功。

正当试飞工作的关键时刻,一场巨大的冲击导致沈阳飞机设计研究所几乎瘫痪。300多人受到迫害,技术工作的负责人被勒令停止工作,下放劳动。再加上大搞“垂直起落飞机”的要求,研究所不得不把主要技术力量放到“垂直起落飞机”的研制上,歼8飞机的研制工作受到严重影响。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯