解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段五:文革对航空工业影响

2011年04月07日 16:17
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

沈阳的歼-6生产车间

1966年,正当航空工业在调整、整顿的基础上得到恢复和发展,并呈现出一派欣欣向荣景象的时候,“文化大革命”开始了。由于全行业“左”倾错误泛滥,造成了极大的混乱和破坏,大大延误了由仿制向自行设计过渡的历史进程。

“文化大革命”开始后,航空工业系统先是院校停课,接着各个单位开始批判“反动路线”,三机部和各级领导班子被“夺权”、“砸烂”。部的领导人以“叛徒、特务、走资派”等罪名,先后“靠边站”,无法实施领导。部机关司局以上干部中除极个别外,都受到审查或被关进“牛棚”。从1966年开始,动乱波及整个工厂、研究所。特别是1967年1月后,“造反派”的“夺权”浪潮席卷全国。航空工业主要企事业单位也从1月至4月被“夺权”。

在错误路线的驱使下,无政府主义思潮泛滥,许多航空工厂开始“内战”,生产基本瘫痪。为保证科研生产正常进行,国务院、中央军委于1967年5月决定对三机部及其所属厂所院校实行军事管制。但局势并未因此好转。

军管以后,“革委会”掌权,在他们的主持下,航空工业编制了几次规划、计划。这些规划、计划可以说不从实际出发,片面强调需要,乱上型号、产量,技术发展方向不明确,奋斗目标盲目攀高,又没有可行的措施,严重地破坏了航空工业和国民经济的关系。这些规划虽没有得到国家的正式批转,但由于是在“文化大革命”时期,在实际中已经执行,造成了极坏的影响,严重地影响着航空科研和生产的发展,给航空工业带来更大的混乱和更加严重的质量问题。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯