解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段四:走上健康发展道路

2011年04月07日 16:09
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-6研制成功后,成为中国空军的主力战斗机。

航空工业经过1961~1963年的调整、整顿,基本上克服了“大跃进”带来的困难,消除了种种混乱现象,生产管理步入正轨,飞机、发动机、机载设备质量稳定。

随着航空工业新机研制工作的不断展开,成批生产的机型陆续增多,机载设备供不应求,且品种繁多,缺门短线者不少,这一矛盾尖锐起来,成了当务之急。虽然1961年兴建合肥氧气仪表厂、襄樊头盔和代偿服厂、成都机械仪表厂和哈尔滨电器厂等,1962年又接受6个地方工厂,改建成苏州电气仪表厂、合肥附件专用设备厂、武汉航空机械仪表厂、贵阳航空电机厂等,但紧张程度并没有明显缓解。

该阶段,国内仿制和自行研制的的型号被精简压缩,全力保证主要型号优质过关。前期仿制问题严重的米格-19重新开始,革除了“大跃进”中的盲目做法,严谨细致的按照苏联图纸开始研制歼6飞机。

1961年1月27日,中央军委国防工业委员会党组正式决定,由112厂重新试制米格-19S型歼击机,也称59式丙,后改名为歼6型歼击机。这是在苏联专家全部撤走的情况下完全由中国自己试制,其困难和风险可想而知的。

在歼6飞机的试制阶段,航空工厂严格制度,严格管理,严格按工艺方案组织实施,重点把好“五关”,即标准样件全机对合关、技术关键关、技术协调关、静力试验关、试飞关。为确保优质试制歼6飞机的质量,112厂陆纲厂长正式颁布了《十项开工标准》的命令。并规定,为了确保产品的质量,凡是未达到《十项开工标准》的单位,绝不允许开工生产,对新生产的每一架飞机都必须进行优质过关。《十项开工标准》的贯彻实施,为重新试制米格-19S型歼击机并保证优质过关创造了良好的开端。

1963年9月23日,优质试制的0001号歼6型歼击机首飞成功,首席试飞员是吴克明。紧接着又进行了历时70天的定型试飞。12月1日,完成全部试飞科目。经过各种条件下的试飞考验,飞机的各项技术性能指标均达到了设计标准。

歼6飞机优质试制成功,标志着我国已进入独立自主仿制超声速歼击机的新阶段。从此,我国航空工业走上了一条独立自主、自行研制开发的道路,一举成为当时世界上只有少数几个能够生产超声速作战飞机的国家之一。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯