解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段三:大跃进与苏联毁约

2011年04月07日 15:58
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

当中国航空工业第一个五年计划提前完成已成定局时,1955年,中央及时提出建设航空工业第二批项目,其中包括建设轰炸机制造厂及其配套的发动机厂、喷气式歼击机制造厂及其配套的发动机制造厂和相对应的机载设备工厂。同时还考虑到建设航空科学研究机构,为自行研制航空产品做准备。1955年11月,中国政府派出代表团赴苏联,与苏联谈判援助19个航空工业项目和3个航空科学研究机构的草案。

1957年9月,中苏两国经过谈判,达成协议。苏联向中国转让图-16轰炸机和米格-19P、米格-19PM战斗机的制造专利权。

20世纪50年代末期,由于中苏两国的意识形态分歧,导致中苏关系的彻底破裂。苏联随后彻底断绝了对中国的援助。

1960年6月20日,苏联驻华经济代表处突然宣告:凡在中国航空工业部门的苏联专家,工作期满必须按期回国,不得延聘。7月16日苏联政府照会中国政府,单方面决定立即召回在华工作的全部苏联专家,废除两国经济技术合作的各项协议。对中国刚刚起步的航空工业来说,受到严重影响的涉及22个工厂和科研院所;正在仿制的3种机型及其发动机、2种导弹也因此搁浅。

此后,1961年2月,赫鲁晓夫又写信给毛泽东主席,表示愿意向中国转让米格-21型飞机及其发动机的制造权。中国表示可以谈判,但不得附加任何条件。随后双方达成购买米格-21歼击机制造权的协议。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯