解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段二:全面铺开

2011年04月07日 15:52
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

初教5成为人民空军装备的第一种国产教练机。

航空工业初创的年代,航空工业管理局以战时的工作效率迅速组建,健全了管理机构。当时航空业管理局只从军队接收了16个航空小厂和两个兵工厂、3000多台设备和9000多名职工,由于全体职工的努力,克服了物资条件和技术条件上的各种困难,迅速开展了飞机修理工作。到1952年底,共修理飞机473架、发动机2627台,有力地支援了抗美援朝战争。

1954年10月苏联部长会议主席赫鲁晓夫访华期间签署了《关于苏联政府帮助中华人民共和国政府新建15项工业企业和扩大原有协定的141项企业设备的供应范围的议定书》,由苏联援建的150个重点项目中,航空工业占11个,包括六大厂,其中包括我们现在的沈阳飞机制造厂和沈阳航空发动机制造厂及哈尔滨飞机制造厂、哈尔滨发动机厂、南昌飞机制造厂等主机厂,之后还增加了飞机附件厂、发动机附件厂、轮毂厂、仪表厂和电器厂等。

在建设航空企业的同时,我国也十分注重人才的利用和培养,一大批学成归国的有航空技术专长的知识分子相继被委以重任。如曾经留学英美的徐舜寿、黄志千、吴大观、虞光裕分别受命组建我国的第一个飞机设计室和发动机设计室;曾留学英国的陆孝彭,被任命为飞机设计师,后来主持设计了中国的第一代强击机;从美国回来的昝凌被委任建立中国的第一个航空仪表设计室等等。我国还于1952年创办了三所航空高等院校,为我国航空工业培养后续人才,这三所航空高校是:北京航空学院,由清华大学航空学院和四川大学、北京工业大学的航空系合并而成,后改为北京航空航天大学;华东航空学院,由原中央大学、交通大学、浙江大学的航空系合并而成,1956年迁往西安并与西北工学院合并成为西北工业大学;南京航空工业专科学校,1956年升为南京航空学院,后改为南京航空航天大学。这三所高校为我国的航空工业输送了大量的高科技人才,为新中国航空工业的发展作出了不可磨灭的贡献。

1954年7月,航空工业试制成功新中国第一架飞机──初教5。1956年试制成功喷气式歼击机──歼5。1957~1958年,制成多用途运输机──运5和自行设计的初级──初教6。1959年又试制成功超声速喷气式歼击机──歼6。

中国航空工业从修理到制造,再到自行设计,由生产活塞式发动机飞机到掌握制造技术,仅用了7~8年的时间。中国成为当时世界上少数几个能够成批生产喷气飞机的国家之一。中国航空工业在1953~1957年间新建、改建和扩建了20个企业,制造了3种飞机、4种发动机和146项辅机产品,生产飞机438架,发动机954台,修理飞机2476架,发动机9665台。工业总产值平均每年递增43%。

中国的航空工业是1951年从修理开始起家的,到了1958年,在短短的六七年的时间里,在苏联专家的帮助下,中国的航空工业有了突飞猛进的进步。但这期间,中国的航空工业并没有按部就班地先通过基础科研、技术积累和教育的阶段,而是通过引进技术和设备直接开始发展航空制造业。这种跨越式的发展方式,使中国在相对较短时间内建立起一套适合国防需要的航空工业体系。例如,我国只用3年完成了米格-17仿制生产任务,歼5的顺利投产使一部分领导人和科技人员产生错觉,认为航空工业很容易和我国已成为世界航空工业先进国家,这些想法为后来的大跃进中所犯的错误埋下了隐患。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯