解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:海上蛟龙——水轰-5

2011年04月07日 14:40
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

水轰5飞机已经服役了30多年,目前中航工业正在研制它的后继机型。

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

水轰5是由特飞所设计、哈飞公司试制的我国第一代水上反潜巡逻轰炸机,主要用于在中近海执行海上侦察、巡逻、反潜、反舰、救生等任务,经改装后也可执行森林灭火、运输等任务。该机是四发涡轮螺旋桨式水上飞机,具有超低空性能好、航程大、可全天候飞行、载弹量大、起降距离短和抗风浪性能好等特点,装备有搜索和攻击潜艇/水面舰艇的武器设备,具有较好的技战术性能。

20世纪50年代初,我国曾引进6架苏联别-6水上飞机,但不足以满足海军的各种需要。1968年水轰5的研制正式得到批准,1969年4月开始水轰5的设计、试制工作,1970年完成总体设计,1971年8月总装出第一架原型机01号。1971年就以110%的设计载荷达到并超过全机静强度破坏试验的技术要求,并总装成功。02号原型机于1973年12月实施首次地面滑行,并于1975年5月在湖北荆门漳河水库下水,开始水上试验。1976年4月3日水轰5在漳河水库首飞成功。由于飞行振动及科研经费问题,航空工业部于1983年1月决定水轰5停研。后经各方努力,于1984年3月恢复了水轰5的继续研制。

1985年,04架水轰5完成了荆门-海南-青岛的三角航线试飞后,正式装备部队,开始接替陈旧的别-6和“青”-6型老式水上飞机。水轰5飞机的机身为船型身,可保证水面漂浮时具有良好的纵向稳定性。机头有一个雷达罩,上方是驾驶舱,能容纳多人机组。大长宽比的机身有较大容积的货舱,可搭载电子器材或其他有效载荷。机舱为非气密,有高空飞行和应急供氧系统。机腹是相当长的单断阶船底,尾端带有水舵,机尾是向后延伸数米的磁探仪。辅助机轮可收进机身。大展弦比梯形平直机翼装在机身背部,上面设有开裂式襟翼及扰流片。上反平尾两端装有2片椭圆形垂尾。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯