解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:力争世界一流的L-15教练机

2011年04月07日 14:35
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“猎鹰”06架全状态飞机下线

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

L15“猎鹰”飞机是为了满足我国空军现代化装备的训练要求、适应国际上高教机发展潮流而研制的新一代高机动性超声速高级教练机。具有突出的大迎角机动能力和敏捷性等典型三代作战飞机的特点,油耗低、留空时间长、寿命长、可靠性、维修性好,能满足三代战斗机甚至四代机飞行员的训练要求,效费比高。

L15“猎鹰”飞机由洪都设计、制造。作为一款技术先进、可靠性高的新型高级教练机,其技术性能堪与世界一流高级教练机T-50、雅克-130、M346等相媲美。该机的研制成功,填补了国内第三代高级教练机的空白,标志着我国教练机实现了由二代向三代的跨越。

1998年,洪都就将新型高教机纳入科研计划。2003年1月国防科工委批准L15飞机军贸出口立项。2003年确定总体方案后,同年11月完成总体方案设计。2004年1月,L15飞机正式立项研制,3月完成初步设计,12月完成详细设计与发图。2005年L15飞机开始样机制造,9月29日完成飞机总装。2006年3月13日,L15“猎鹰”飞机成功首飞。

L15“猎鹰”高教机是国内教练机第一个配装三轴四余度数字式电传飞控系统,具有国际同等水平。采用成熟设计技术,保证结构设计的可靠性,其中复合材料全高度蜂窝夹层全动平尾设计国内首创,飞机结构寿命10000飞行小时,达国际先进水平。座舱视界良好,配装2台低油耗、长寿命的涡轮风扇发动机,采用全权数字式发动机控制系统(FADEC)。实现了飞机系统与发动机的综合。

在L15飞机研制的过程中,集成了大量的自主创新成果,融合了国内最先进的电传飞控系统、高度综合的航电系统、高可靠性的结构设计、优良的总体气动布局等多项最新航空技术,把L15“猎鹰”高教机打造成拥有自主知识产权,具有大迎角机动飞行能力和高敏捷性的新一代超声速喷气式高级教练机。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯