解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:达到世界先进水平的歼10

2011年04月07日 14:22
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国空军八一表演队装备的歼-10

歼10飞机自主研制了大容量实时试飞测试系统,采用综合试飞技术,完成了一大批高、难、险试飞科目,创造了国内外电传飞机试飞史上的高效、安全记录。首次全面应用可靠性、维修性、测试性和综合保障先进技术,研发了完整配套的先进地面支持装备,开创了我国军机史上当年定型、当年批量配套装备部队的先河。

面对一个庞大的系统工程,成都飞机设计研究所从全局出发,积极运用系统管理思想,大力开展管理创新。从立项开始,歼10飞机就建立了行政指挥系统、设计师系统和质量师系统,对工程全线实施全面部署和统筹管理,并在设计手段、技术管理、系统工程与项目管理、并行工程管理等方面开展了大量创新工作。通过全面采用现代项目管理、并行工程等方法,建立了全系统的技术责任制,强化质量体系建设,结合歼10飞机工程特点制定了具体的研制程式,明确划分研制阶段,实施分阶段的技术和质量控制,创建了一整套型号研制系统工程管理方法和风险决策机制,很好控制了飞机研制状态和研制风险,确保了各系统按要求组织实施和工程目标的全面完成。

歼10飞机大量采用新设计、新技术、新工艺,性能先进,用途广泛,创造了共和国航空史上数十个“第一”。以歼10系列飞机研制成功为标志,我国军机实现了从第二代向第三代的历史性跨越,是我国在攀登科技高峰征程上迈出的重大一步。歼10飞机作为我国自行研制的新一代歼击机,其发展潜力很大。利用歼10飞机基本型优良的气动布局和飞行性能,可以在较短时间内发展成歼10系列产品,充分满足我军武器装备当前和未来发展的需求。

歼10飞机设计特点和技术性能

歼10飞机采用机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局,带中心激波锥的二维可调式进气道,翼身融合设计;前三点式起落架,前起落架为双轮;放宽静稳定度设计,四余度电传操纵飞控系统;装备一门双管23毫米航炮,全机共11个挂点,可挂中、近程空空导弹及空对面制导/非制导武器。

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯