解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:达到世界先进水平的歼10

2011年04月07日 14:22
来源:航空世界

第一架歼-10原型机

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

歼10歼击机是我国自行研制、具有自主知识产权、达到世界先进水平的高性能、多用途第三代战斗机,由成都所设计、成飞制造。歼10飞机具有高可靠性、高生存力和高机动性能,作战半径大,起降距离短,攻击能力强,综合性能达到国际同类战斗机先进水平。

为适应20世纪末和21世纪初的防空作战要求,20世纪80年代初,国家提出了新型歼击机研制专项,研制定点在成都所和成飞。

歼10飞机的研制总目标是:研制出适应20世纪90年代作战环境要求的飞机,建立自行研制、设计先进歼击机关键设施和试制原型机的能力。为克服歼10飞机研制工作中的重大关键技术难关,研制单位以我为主重点抓创新,包括:原始创新、突破系列关键技术;复杂大系统集成技术创新;庞大系统工程的管理创新。

立足于自主创新是我国国防科技发展的基本战略定位。20多年前,在国家工业水平较低、技术储备不足、人才断层明显的情况下,以宋文骢为代表的成都飞机设计研究所工程技术人员,以敢为人先的创新精神,通过大量的风洞模型试验,摸清和掌握了鸭式气动布局的布局参数和气动特性,首次突破了短间距鸭式气动布局,在机理和效果上都具有国际领先水平,为歼10飞机的研制成功奠定了重要的基础。

电传飞行控制系统和综合航电武器系统是第三代战斗机的核心技术,在研制过程中,广大工程技术人员咬定目标,独立自主,刻苦攻关,终于突破了电传飞控系统研制的关键技术,研制成功了全权限三轴四余度数字式电传飞行控制系统,实现了全包线一级飞行品质;成功的研制了高度综合化、数字化航电系统,实现了全系统集中管理控制,提高了飞机的综合作战效能。

歼10飞机采用集总体、气动、飞控为一体的综合/优化设计方法,解决了多学科交叉的技术问题,实现了全机的优化设计;采用自上而下的设计方法,将飞机战术技术要求逐层分解落实到各系统和子系统,通过技术协议、技术规范等方式严格定义子系统与系统、系统与主机的接口关系。同时,采用自下而上综合的集成方法,通过控制输入/输出接口,将成品和子系统层层结合,集成为大系统,最后再在飞机机体平台上进行有机集成。

[责任编辑:胡楠]
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索