解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:冲天飞豹——歼轰7

2011年04月07日 14:18
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国空军装备的“飞豹”战斗轰炸机

歼轰7创造了我国飞机研制史上许多新的记录:开创了全机数字化设计的先河,设计出我国航空史上第一架全机数字样机,此举标志着我国飞机设计手段的革命和与国际先进水平全面接轨;首次实现全机电子样机协调和预装配,实现了飞机研制从设计到生产的无纸化模式,大大缩短了研制周期,提高了设计生产精度,降低了研制成本;中国人首次凭着自己的力量,打破了国际上高科技技术封锁,首次研制出了我国具有完全独立自主知识产权的,目前国内包含分系统最多、管理武器最多、实现功能最多、扩展能力最强的综合航电火控系统,该系统对多品种、大数量的武器进行综合管理的效能证明:歼轰7的综合航电火控系统已经赶上了世界先进战机的水平,走在第三代战机的前列,将我战机的性能和战斗力提升了整整一代;建立了国内第一个VPM管理系统(虚拟产品管理系统)标准。

为按进度完成歼轰7的研制任务,一飞院采用了国际上先进的全机三维数字化设计手段来实现研制目标。2000年9月26日,一飞院人设计出了世界上第一架全电子飞机样机。这次开创性的飞机全机三维数字化设计,是中国航空工业设计史上的一场革命。通过歼轰7研制,一飞院在全国率先实现了飞机的数字化设计,在国内第一次实现了飞机研制三维设
计和电子预装配,从传统设计一步跨越到国际水平。

歼轰7的另一大创新点是飞机先进的综合航电火控系统。综合航电火控系统是国际上的高技术,也是制约我战机战斗力的关键技术。歼轰7的综合航电火控系统是跳跃式地追赶国际先进水平的产物。

全新研制的歼轰7综合航电火控系统是目前国内最复杂的多外挂、多武器系统,同步配套研制的对海对地中远程精确制导武器,起点水平高,达到了国际先进水平。这些关键技术的全面突破和各种技术问题的及时解决,最大限度地满足了飞机的各项战技指标和部队的使用要求。这套具有世界先进水平的综合航电火控系统大大提高了我战机的综合作战能力,使飞机能进入信息化作战和体系化作战。正是这些先进技术和管理创新手段在飞机研制中的广泛应用,才造就了歼轰7飞机的先进性能。

2007年7月,歼轰7首度飞出国门,代表中国参加了在俄罗斯举行的“上合组织2007和平使命联合反恐”军事演习,扬威异域。随着一架架歼轰7战机腾空而起,中国空军也创下了首次在异国与外国战机协同训演、与外军联合飞行指挥、实施远程跨国航空机务保障等多项第一。

歼轰7设计特点和技术性能

歼轰7飞机采用常规布局,中等展弦比后掠式上单翼,外翼带气动扭转,翼根带填角。斜定轴全动中下平尾,大后掠单垂尾,单腹鳍。两侧进气,蜂腰形机身,两台涡扇9涡轮风扇发动机,单台最大推力93.05千牛。前三点式机身起落架,前起落架为后撑杆形式,主起落架为小轮距“外八字”摇臂式。

歼轰7飞机长22.325米,翼展12.705米,机高6.575米,飞机最大起飞重量28475千克,最大外挂重量6500千克,最大马赫数1.70,最大使用表速1210千米/小时,转场航程3650~4000千米。

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯