解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:冲天飞豹——歼轰7

2011年04月07日 14:18
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

试飞中的“飞豹”原型机

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

歼轰7“飞豹”歼击轰炸机,对外名称FBC-1,是我国于20世纪80年代开始自行设计研制的中型歼击轰炸机。歼轰7主要作战使命是执行对地、对海攻击任务,具有一定的歼击护航能力。该机可用于攻击敌战役纵深目标;攻击交通枢纽、前沿重要海、空军基地、滩头阵地、兵力集结点等战场目标;孤立战场、支持、支援地面和海上作战,以及执行远程截击、对敌大中型水面舰艇等攻击任务。

歼轰7飞机是由中航一飞院设计,西飞研制的、具有完全自主知识产权的我国第一种双发、双座、超声速歼击轰炸机。它是目前我国载弹能力最强、航程最远、作战半径最大的歼击轰炸机,可挂载多种精确制导武器和非制导武器,可实施敌防区外远程精确打击。

随着我军的战略思想从积极防御向攻防兼备的转变,部队急需一种具备全天候突防能力、攻击力强又具备相当自卫能力的多用途战机。1976年3月,三机部提交新机的一机两型方案报告,1977年11月通过了飞机设计方案论证,1978年10月完成了方案设计,1979年完成全尺寸木质样机制造。1978年国民经济调整,歼轰7研制工作暂停。20世纪80年代初,歼轰7恢复研制,先开始串列双座型研制。1983年3月,歼轰7转入详细设计,1984年10月完成图样和技术条件编制,开始零部件试制。1986年国家批准歼轰7串列双座方案。80年代末期,歼轰7完成总装并首飞成功。1992年5月,歼轰7对外名称定为“飞豹”(FBC-1)。1995年,歼轰7通过了设计定型审查,1998年通过了全武器系统设计定型审查。

歼轰7A是在歼轰7原型机的基础上设计研制的新型歼击轰炸机,与歼轰7比,歼轰7A的作战半径、武器挂载量、打击能力等技战术指标均有大幅度提高。

歼轰7的研制成功,标志着我国拥有了一型具有完全自主知识产权、具备空中立体精确打击能力的主战机种。歼轰7飞机以其优良的性能,已成为我军目前战机中外挂武器最多、火力最强的攻击力量,极大地提升了我军航空武器的威慑力和战斗力,也标志着我国自主研制新型歼击轰炸机的能力实现了又一次新的跨越。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯