解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:“不死的老兵”歼-6

2011年04月07日 14:03
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为我国空军曾经的绝对主力,歼6战斗机服役了近50年

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

歼6歼击机是我国为适应当时的防空作战形势而研制的超声速喷气式歼击机,从1964年6月首批试制,到1983年停产,共生产了5205架。

在相当长的一段时间里,歼6歼击机都是我国空军、海军航空兵的主力歼击机,在国土防空作战中取得了辉煌的战绩。20世纪50至60年代,为打击窜犯我国东南沿海地区的美蒋侦察机,部队急需装备高空性能好、机动性强、火力更猛的歼击机。1957年10月,沈飞根据苏联出售给我国的米格-19Л飞机的制造技术,开始试制我国第一种超声速喷气式歼击机,代号“东风103”(后命名为歼6甲)。1958年,空军需要大量装备米格-19C这类的昼间歼击机,一机部决定在“东风103”基础上改进设计新的昼间歼击机。

1958年12月,沈飞开始代号“东风102”的该型歼击机的设计工作,1959年2月投入试制,同年9月30日首飞成功,到12月16日完成全部试飞项目。由于受到当时高指标、浮夸风等“左”倾错误的影响,工厂的生产、管理发生混乱,使得制造出来的大批飞机出现了严重的质量问题。1960年12月21日,国务院副总理贺龙决定“东风102”停产整顿。

1961年1月27日,国防工委正式决定仿制生产米格-19C歼击机,并命名为歼6飞机。为确保产品质量,工厂重新复制米格-19C的全套图纸与资料,制定了严格的标准与规章制度。在试制过程中,沈飞狠抓了标准样件对合关、技术关键与技术协调关、静力试验关及试飞关等关键环节,为歼6飞机的试制工作打下了良好的基础。自1963年9月23日歼6首飞成功,到12月1日完成全部试飞科目,表明飞机技战术性能达到要求水平,歼6飞机的优质过关任务胜利完成。

1964年1月7日,歼6飞机通过生产定型。1964年6月28日,首批试制的歼6歼击机交付海军航空兵部队,开始执行防空作战任务。

除沈飞外,011基地(以下简称贵航)也参与了歼6飞机的试制工作。1973年3月19日,贵航开始按照沈飞经过质量复查的技术资料生产歼6原型机。8月26日,首架原型机大部件到达贵航工厂,11月15日完成总装,12月26日贵航试制的歼6飞机首飞成功。1975年第二季度,贵航与沈飞生产的飞机进行了厂际互换性检查,结果表明各部件的互换性都达到了设计要求。8月16日,三机部和空军批准歼6原型机验收,并同意转入批生产。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯