解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:大胆尝试的歼教-1

2011年04月07日 13:57
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

制造完成时的首架歼教1飞机

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

由于战争的需要,中国航空工业于1951年诞生。在先有空军后有航空工业的特殊环境下,60年来中航工业为祖国的国防建设和经济建设做出了巨大贡献。经过60 年的艰苦历程,中航工业从修理、仿制,发展到可以自行设计生产先进战机。目前的飞机产品包括了歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、运输机、教练机、侦察机、直升机、强击机、通用飞机、无人机等系列的几十种机型。

在这里我们选出了十种典型的机型,它们或是在中国航空业发展史上有着代表性的地位,或是在国防建设中起着举足轻重的作用。入选的这十种机型,可以看做是中航工业从无到有、从小到大的发展历程的缩影。

大胆尝试的歼教1

歼教1飞机在我国飞机设计史上占有好几个第一:它是共和国真正自主设计的第一架喷气式飞机、第一架教练机,其设计师徐舜寿是共和国第一位飞机设计师,设计单位沈阳飞机设计室也是共和国第一个飞机设计室。

1956年8月2日,经第二机械工业部航空工业局批准,新中国的第一个飞机设计室沈阳飞机设计室成立,主任设计师为徐舜寿,黄志千、叶正大为副主任设计师。成立沈阳飞机设计室,是为了学习苏联的飞机设计方法,使得中国的航空工业能够从仿制过渡到自行设计,既能满足空军对飞机的需求,又能培养自己的飞机设计队伍。

在选择第一种自行设计的飞机机型时,徐舜寿综合考虑了中国当时的制造能力、设计队伍的技术水平、空军的实际需求和不同机型的设计难易程度,最终选定的设计机型为亚声速喷气式教练机。飞机设计室确定了新型喷气式教练机的设计原则为:飞机结构强度和安全性要满足教练机的飞行与训练要求;战术性能接近世界同类飞机的先进水平;制造、使用、维护简便,所用材料、成品、附件立足于国内。经报请空军和航空工业局批准后,新型喷气式教练机被命名为歼教1,又称“101号”机。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯