解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
失落的歼-12:设计非常成功的“失败之作”

2011年04月02日 15:15
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-12首架原型机

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

1968年4月,空军提出了研制“小歼”(即后来的歼1 2)的计划,受当时政治环境的影响,关于“小歼”的设计思想,曾有“适应人民战争需要,开展空中游击战”的提法,但其本意是要搞出一种高度机动灵活、短距起落、维护简单、造价低廉的小型战斗机,问题的提出是与国际航空技术的动向相吻合的,但解决问题的方法却与众不同。
  
那时,世界上的新型战斗机正朝着体积大、设备全、技术复杂的方向发展,而我国采取的确是一种朴实的作法——通过缩小机体,减轻起飞重量来有效地提高飞机的机动性能。就当时我国的技术储备情况而言,这可能是最为现实的一条途径。研制“小歼”的任务在1968 年的会议上下达给南昌飞机制造厂,第二年3月正式命名为歼12。

南昌飞机制造厂从1968年7月开始方案设计,8月总体方案获上级部门批准。随后,以1年零5个月的时间,完成了详细设计、主要风洞试验、强度试验和系统模拟试验。原型机于1969年12月26日首次试飞成功。1973年9月10日,飞机向中央首长做了精彩的汇报表演,被叶剑英元帅赞誉为“空中李向阳”。歼12正常起飞重量为4450千克,空机重量只有3100千克,占据世界超声速战斗机的“最轻”冠军。

由于机体重量轻,相对而言推重比较大,机动性也就相对的好。但重量轻体积小也恰恰是歼12的致命弱点,其安装武器的空间很有限,固定武器是一门30毫米口径航炮及一门23毫米口径航炮,外挂两枚红外格斗空空导弹,这在超声速战斗机中算是火力较弱的了。由于有重量限制,加上其机头进气布局,歼12的电子火控设备被最大幅度的压缩了。机上没有机载雷达,战斗力大受影响。机体轻小的另一个致命弱点是机体内空间有限,无法装载足够的燃油,航程自然很短。这两个弱点直接导致了歼12胎死腹中。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯