解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:重型战斗机专家孙聪

2011年04月01日 17:50
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

孙聪向空军领导介绍型号研制工作

孙聪果断做出对研制批飞机的技术状态调整的重大决策:利用首先投入的飞机先期进行关键技术飞行验证,而与此无关的系统或材料则保留飞机的基本配置,这样既保证了对专项技术的持续验证试飞又为其他关键技术的突破赢得了时间。

在研制过程中调整飞机技术状态,影响重大。参研单位意见不尽一致,甚至航空领域的知名专家也表达出他们的担心。此时,许多人提醒他调整方案,一旦出了问题,作为总师必须承担全部的技术责任。面对巨大的责任,顶着无形的压力,他坚持自己的判断,信任自己的设计队伍对不同技术状态飞机的掌控能力,决策最终得到了上级机关的批准。后续的飞行试验充分证明了这一决策的正确,使飞机按预定目标完成成为可能。 他带领自己的队伍全面突破了第三代先进重型战机研制的关键技术,走出了一条自主创新的发展之路。

总装、空装领导到沈阳所视察时,一连用了三个好:充分发挥了主机所牵头抓总的作用,任务完成得好,使用部队反映好,兄弟单位反映好。

创新思维 激情进取

创新是一个企业的生命之源,更是孙聪永恒的追求。

飞机的先进性与经济性的折衷,是飞机设计师必须处理好的一个难题,孙聪强调在飞机设计的过程中必须全面考虑飞机全寿命周期的成本,降低其生产、使用和维护成本,真正研制出部队“买得起、用得起”的高性能飞机。

对于如何处理设计、生产和使用部门之间的关系,孙聪有独到的认识:“设计的图纸只有通过生产才能转化为产品,只有保证部队有效使用才能转化为战斗力”。孙聪积极倡导的“全过程为生产服务、全方位为用户服务”的理念,得到了使用部队的高度评价。孙聪把如何当一个好的设计人员精辟地概括为“三心二意”。

三心即雄心、耐心和责任心;二意就是有情意和侠义。有了雄心,才有对专业的进取,才有远大的抱负;有了耐心,才能耐得住研究的寂寞,才能追求设计的极致完美;有了责任心,才能有使命感,自觉地融入到中国航空设计的伟大事业之中。有了情意,才能有热情、激情、真情,奋力实现创造性的跨越;有了侠义,才能有不畏艰辛、甘于奉献、忘我拼搏、勇于献身的精神,全身心报效祖国和人民。

经过重点型号研制的风雨洗礼,孙聪再次站在了新的起点,又一次肩负起航空报国的重任。2 0 0 9年,孙聪又履新职——中国航空工业集团公司副总工程师、某系列飞机首席专家。岁月如歌,征程漫漫。为了浩渺的蓝天,为了宁静的苍穹,孙聪一如既往,激情前行。

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯