解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:重型战斗机专家孙聪

2011年04月01日 17:50
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国重型战斗机专家孙聪

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

一个雪后的冬日,一架崭新的战鹰腾空而起,直插云宵。此时,观礼台上,沉稳、坚毅的笑容写在一张充满睿智的年轻人的脸上。他,就是原沈阳飞机设计研究所所长,国家重点型号总设计师,中国航空工业集团公司副总工程师兼任某系列飞机首席专家孙聪。

孙聪,1961年2月出生,辽宁省沈阳市人。1983年7月毕业于北京航空航天大学,1999年12月北京航空航天大学飞机设计专业硕士毕业。参加工作近20年来,先后在雷达、火控综合、飞机总体和国家重点高新工程方案论证设计中承担了繁重的任务,成绩显著。特别是在歼8Ⅱ型飞机、歼8ⅡM型飞机及高新工程研制中,做出了突出的贡献。

2007年,孙聪被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。2009年,孙聪担任总师的某型飞机获得了国家科技最高奖——“国家科技进步特等奖”,他作为项目的主要完成人光荣地接受了胡锦涛主席等党和国家领导人的颁奖。

孙聪用青春与智慧铺就了一条成功之路:先后荣立部级一等功一次,二等功五次;荣获国防科技工业有突出贡献青年专家等称号,中国“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

型号研制 不辱使命

新型战机的研制是一项集多领域高科技于一身的极为复杂的系统工程。一般来说,现代新型战斗机的研制周期通常是10~15年左右。但中国和世界,都不允许有这样充裕的研究时间。孙聪和他的团队一定要让战鹰从图纸上尽快腾空而起,展翅翱翔。

凭借对国防战略武器装备需求的准确分析,对国内航空工业技术发展水平的全面掌握,孙聪承担起新机方案总体论证的重任。高度的责任感、精湛的技术水平和卓越的组织协调能力,在对重点项目关键技术、可行性、总体实施方案、经费需求及研制周期的综合分析和深入论证中充分体现。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯