解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:空警-200之父欧阳绍修

2011年04月01日 17:28
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

欧阳绍修在一线指导研制工作

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

他没有威风凛凛的气势,却有敢为人先的创新思维;他没有风度翩翩的打扮,却有一种对科学严谨周密、一丝不苟的工作态度。他与他的团队不惧艰难,用短短20个月的时间成功研制出了我国首个完全国产化的空警200预警机,填补了航空工业的多项空白!他就是中航工业陕飞副总经理、总设计师,空警200预警机总设计师欧阳绍修。

他不善言谈却很亲切,平凡的外表让人很难把他和飞机设计专家联系在一起,但就是这么一个朴实无华的航空人,用创新让梦想起飞,对运8飞机进行了超过80%的改动,攻克了12项关键核心技术。

与运8共同成长

欧阳绍修出生在湖南攸县一个普通的农民家庭,这个当年的放牛娃自己可能也未曾想到有朝一日自己设计的飞机能够在国庆阅兵式上飞越天安门。1978年,从西北工业大学毕业之后,欧阳绍修被分配到地处三线的陕飞,一干就是32年。

当年的陕飞,各方面条件都极为艰苦,飞机平均年产量仅1.5架,工资无法按时发放,和欧阳绍修同时进厂的很多人都选择了离开。在最为艰苦的年月里,看着嗷嗷待哺的孩子和年迈的父母,欧阳绍修也曾动摇过,但他最终还是选择了留下。贫寒的出生让他比一般人更有韧劲和毅力,他告诉自己,“只要本着把事情做好的信念,在哪里都会有自己的舞台。”

欧阳绍修是在对运8飞机一次又一次的改进和改型中,从一个普通的设计员成长为型号总设计师。运8飞机首架交付是在1980年,在之后的30年里,随着部队需求的不断转变,陕飞公司对其进行了多达20多次的改型。而就在这个过程中,欧阳绍修先后推导出了运8纵横航向运动方程,建立了运8不对称动力情况下三自由度和六自由度、空中和地面、静动态等一整套运动方程,编制了运8飞机三发试飞大纲和实施方案。

作为研发的青年骨干,他带领着团队先后应用密封铆接技术解决了运8气密性差的问题;提出了货舱大门的改进方案,使运8飞机与世界大型运输机设计理念不谋而合;突破了国外专家计算指标,填补了我国航空工业的多项空白。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯