解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:K-8之父石屏

2011年04月01日 17:15
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

整齐忙碌的K8生产线

“K-8飞机必须全面覆盖和模拟战斗机的各项飞行特性,要想在国际市场上占有一席之地,没有创新是无法实现的。”石屏的创新设计方案在当时“令人拍案叫绝”。但光有创新方案还不行,一架飞机的上天,更多的工作是一个接一个的试验。试验进行得异常艰苦。石屏记得,在进行风洞试验时,没有先进的通信工具,也没有专用的计算工具,参研人员就靠一部长途电话传递和处理数据。两边的同志24小时盯着试验过程,一个一个地通报、记录试验数据,进行手工计算,分析修改、处理着数以万计的数据。到后来,大家连做梦都在报数据。试验顺利提前完成了,石屏却瘦了一圈。

在完成了90多项重大试验后,由中国人设计研制的K8飞机终于翱翔在祖国蓝天。有20多个国家的飞行员在飞过K8飞机后,都为它的性能所折服。俄罗斯特级飞行员在驾驶K8作完尾旋和一系列特技飞行动作后对石屏说:“这是我所驾驶过的世界上最好的教练机之一。”1992年,石屏又担任了JL8飞机的总设计师。苦战三年,新机的研制取得成功。它继
承了K8飞机的特点,全部成品按要求选用了国产件,性能全面达到并超过了战技指标,创造了航空史上当年发图、当年制造、当年上天的奇迹。石屏说,看到国产飞机飞上蓝天,心中总是有一种强烈的民族自豪感,而这种民族自豪感总在推动着自己向新的更高的目标迈进。

功利不居 乐在其中

“我总觉得时间不够用。一种强烈的使命感无时不在推动着自己”。1993年4月,石屏连续几天觉得不舒服,发着低烧。他以为扛一扛也就过去了,仍坚持早出晚归。这天,儿子下班回家,发现父亲躺在床上,盖着两床被子,床边是一滩血迹。儿子急坏了,问父亲怎么了。石屏用微弱的声音说道:“我动不了,没想到这么严重,可能是急性肺炎。”石屏由儿子搀扶着,深一脚浅一脚走到医院。他再三叮嘱儿子,生病的事不要让单位知道,免得影响工作。

石屏说:“我很少流泪,流泪最多的是我的爱人。”看着丈夫身体一天天消瘦下去,妻子只能独自流泪。石屏也深深地爱着自己的妻子。石屏说,虽然妻子因病永远离开了他,但是他追求的事业里,有老伴未竟的心愿。只有工作,才是对自己和老伴最大的安慰。

“虽然教练机取得了突破,但还要不断巩固,不然马上要落后。”害怕“落后”的石屏有一种强烈的紧迫感:“祖国的航空事业太需要年轻的优秀科技人才了!”为使教练机研制永远站在世界的前沿,在飞机研制过程中,“培养年轻科技人才,使他们尽快成长起来”成了石屏的一个重要使命。K8飞机的上天,带动了一个具有奉献精神、敢于攀登世界航空科技高峰的人才团队的形成。在这个团队里,先后培养出副总设计师、室主任、学科带头人20多位。

石屏最为骄傲的不全是K8,而是身后这些“初生牛犊不怕虎”的后生们,他们才是中国航空事业的未来所在。

如今石屏仍然奋战在他那难以割舍的岗位上。正如他的座右铭“终身学习,实践求知,依靠团队,创新工程,功利不居,乐在其中”一样,石屏已然卸下K8和K8J的荣耀,正在为下一个零的突破奋斗着。

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯