解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:“飞豹”之父陈一坚

2011年04月01日 17:07
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

工作现场的“飞豹”总师陈一坚

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

陈一坚1952年毕业于清华大学,从事飞机设计研究工作40多年,为歼教1、初教6、强5、运7、“飞豹”等多个飞机型号的设计研制贡献了自己的盛世年华与心血智慧,多次立功获奖,是国防科工委任命的“飞豹”飞机原型机的总设计师,航空界知名专家,1999年当选为中国工程院院士。

陈一坚学风正派,治学严谨,结合研制实践,主持完成了飞机设计手册、规范的编写,并著有多部学术理论论著,为促进航空技术进步和人才培养付出了心血。他热爱祖国,献身航空,40多年间,为国防现代化建设做出了突出贡献。共和国的历史不会忘记,祖国的航空发展史不会忘记,人民不会忘记,“飞豹”飞机的驾驶员也不会忘记陈一坚这位中国工程院院士的功绩。

飞机疲劳问题专家

“在中国的蓝天上一定要有中国人自己制造的飞机在飞翔”。这是建国以后,从事航空设计人员的共同愿望。

1966年4月,为了打破外国飞机一统国内民用航线的被动局面,周恩来总理和叶剑英元帅发出指示:以603所的技术力量为主,仿制、设计运7飞机。仿制设计“争气机”,报国有志亦有机。年轻的陈一坚感奋不已,他觉得此时自己浑身有使不完的劲。然而,正当他准备甩开膀子大干一场来实现自己“献身航空,报效祖国”的雄心壮志时,“文化大革命”席卷而来。陈一坚被无情地从火热的飞机研制前线横扫到“牛棚”里。逆境可以摧垮一个人,也可以造就一个人。

陈一坚从1965年起就开始系统地学习研究“疲劳与断裂”,在“牛棚”里,他还牢记徐舜寿生前嘱托,思考着运7飞机测绘设计中的疲劳断裂问题,常常是一干一个通宵。

恢复工作以后,陈一坚编制了中国第一份飞机疲劳试验大纲和运7飞机疲劳试验疲劳载荷谱。后来,他又主持编写了《疲劳手册》;与中国科学院力学研究所的同志合作,编著了《微观断裂力学》一书,这是当时一本很有价值的研究微观断裂力学的专著。陈一坚由此成为中国有影响的研究飞机疲劳问题的专家。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯