解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:歼-8之父顾诵芬

2011年04月01日 15:00
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

顾诵芬在新机研制过程中指导地面试验。

1956年,国家决定筹建我国第一个飞机设计机构——沈阳第一设计室,并委任飞机设计师徐舜寿和他的两个副手黄志千、叶正大负责筹建。在寻觅聚集当时国内仅有的飞机设计人才时,他们找到了留英归来的设计师陆孝彭和颇有前途、年轻有为的顾诵芬。

很快,顾诵芬就担起了重担,任第一设计室气动组组长。第一设计室的第一个任务就是自行设计喷气式歼击教练机——歼教1。对于顾诵芬等年轻设计人员来说,这既是一项令人心仪的工作,同时又是一项艰巨的任务,因为自行设计意味着一切从头学起。虚心的顾诵芬专程前往北京航空学院,拜访了张桂联教授。回到沈阳后,又根据徐舜寿的指示,负责气动力设计。在沈阳查不到资料时,再次前往北京,泡在北航的图书馆里,查阅资料,作好记录,并把插页一张张地扫描下来。

回到沈阳后,徐舜寿组织一些技术骨干认真听取顾诵芬的汇报,并进行讨论。当时就连工厂里的苏联总设计师米高扬的代表也参加了,听了以后感觉很新鲜。这样,顾诵芬就按照自己研究资料后的体会,开始了两侧进气道的气动力设计。在经过成功的试验后,领导多了些把握,将该设计方案和计算结果送请苏联中央流体空气动力研究院审查。结果是由后掠翼气动力权威——该院副院长斯特鲁明斯基签署的,认为气动设计是正确的,性能还有可能比计算的还高些。

就这样,我国第一架喷气教练机的设计,完全依靠自己的力量完成了。气动力设计人员共4人,平均年龄不到25岁。仅用一年半的时间就实现了新机的首飞。

与此同时,顾诵芬还参加了前三点式起落架和全金属蒙皮结构、装备新式超短波电台的初教6飞机的设计。在设计中,他优选机翼布局,并采用了几何扭转,在垂直尾翼、水平尾翼设计上,采取了防尾旋的技术措施。该机于1958年8月27日首飞成功。

忘我研制歼8Ⅱ

1981年5月,上级主管部门正式批准歼8Ⅱ新机型的战术技术要求,顾诵芬受命担任该机的总设计师。他大胆采用两侧进气设计方案,并做了大量的风洞实验,验证了该方案的可靠性。同时,还根据歼8飞机研制增稳系统的经验采用了电路控制的差动平尾。这一国内首创的技术,大幅度提高了歼8Ⅱ亚声速滚转效率。他还利用系统工程管理方法,把飞机的各项专业系统技术融合在一个总体优化的机型内。

在研制歼8Ⅱ的过程中,他经常很晚去食堂,呆在办公室加班更是常事,不停地凝思苦想,改进设计方案。1984年6月12日,首架歼8Ⅱ飞机飞上蓝天。1988年10月,正式设计定型,并且开始小批量生产,装备部队。

从方案论证到设计定型,歼8Ⅱ飞机用了8年时间,比歼8原型机的研制几乎缩短了一半。这一时期,他荣获了许多奖项和称号。顾诵芬的航空梦应该说圆了,但他认为这还远远不够。中国航空工业应该更强大,更有实力和水平,在世界航空工业之林占有重要的一席之地。顾颂芬是航空界唯一的两院院士,现在年逾八十的顾诵芬总设计师仍然身兼数职,依然在航空战线上辛勤地耕耘,他为中国航空工业的技术积累与新一代优秀工作人员的培养做着不可或缺的贡献。

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯