解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:航空事业拓荒者屠基达

2011年04月01日 14:45
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

屠基达在航空领域工作的几十年里,参加了多个型号的研制,不但装备了国内空军,还出口到多个国家。

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

2011年2月16日,天空布满阴霾,中国航空工业界的一颗巨星陨落。他就是中国工程院资深院士、中航工业成飞公司高级顾问、著名飞机设计师屠基达。享年84岁。

百年中国航空史,有人说:前40年,旧中国依附性发展,后60年,新中国自主发展。提及新中国航空工业自主发展,屠基达是个绕不过去的人物。作为中国工程院院士、著名飞机设计师,作为一个百折不挠、锲而不舍的航空专家、一个坚韧顽强的航空事业的拓荒者,他的名字总能勾起我们对新中国航空工业的历史记忆。

歼7之父

幼年的屠基达目睹了日本飞机在中国天空“大摇大摆”地飞过,“生平第一次接触到的战争”就是日本飞机在中国“似乎无人抵抗的轰炸”,这“永生难忘的”记忆,决定了屠基达学航空,造飞机来救国的思想。深受家庭和地下党员大哥的影响,屠基达确立起了追求进步,报效国家的思想。1946年,屠基达考入有“东方的MIT(美国麻省理工学院)”之称的上海交通大学航空系。交大注重书本理论和工程实际相结合,培育了屠基达严谨、求实、规范、细致、深邃的治学功底和作风,使他一生能有高瞻远瞩的思考,打下了他一生事业的基础。年轻的屠基达决心献身中国航空事业,这成了他一生坚固的信念。

1951年屠基达毕业后被分配到哈尔滨飞机厂工作。1956年,在飞机设计领域开始崭露头角的屠基达被指名调往沈阳飞机厂飞机设计室,担任机身组组长。他承担的第一个任务就是喷气式教练机歼教1机身的设计,仅仅1年9个月的时间,1958年7月26日,歼教1首飞成功。

1958年初,屠基达和林家骅受命担任初教6飞机主管设计师。在保证飞机强度的前提下,屠基达提出了“为减轻每克重量而奋斗”。初教6从设计第一张工作图纸到第一架原型机上天,总共只用了72天。1979年初教6作为新中国第一个自行设计成功并投入生产的机种,获得国家质量金奖,现已生产交付了2000多架。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯