解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:强-5之父陆孝彭

2011年04月01日 14:28
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

强5总师陆孝彭在部队考察强5飞机使用情况

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

他参与设计了新中国第一架喷气式教练机——歼教1飞机;他任总设计师研制的强5飞机,是我国第一次自行设计制造的超声速喷气式强击机,不仅填补了我国航空工业的一项空白,而且大量装备部队;他主管歼12飞机的设计工作,使该机成为70年代世界上最轻的超声速战斗机;他和同事们经过不断改进,使改型后的强5飞机成为我国第一个外销的机种,并被国际上公认为当代成功机种之一……他就是在中国航空事业史上,写下了辉煌壮丽篇章的陆孝彭。

共和国的第一架强击机

陆孝彭,祖籍江苏常州,1920年8月出生于上海。在国难当头、民族危亡的年代,他立志“航空救国”、“科技救国”,发奋学习。1941年从大学航空工程系毕业后,远涉重洋,先后在美、英两国实习飞机设计。随着解放战争的隆隆炮声,他放弃国外优越的工作和生活条件,辗转回国,投身于新中国的航空建设。

1958年,陆孝彭来到洪都机械厂(现洪都集团公司)任强5飞机主管设计师。厂里采纳他的建议,派出调查组,奔赴各地空军机场听取意见。信息一条一条地反馈回来,紧随其后设计开始了。他闭门谢客,将自己关进了房间,谁也见不到他的身影,只是经常看见他房里的灯通宵地亮着。两个多月以后,他房间的门终于打开了, 厚厚一叠强5总体设计方案摆在桌上。

锥形的机头,开阔的视野;两侧进气,新颖大胆;加大加强的后掠机翼,显示良好的低空稳定性;流线形的蜂腰机身,还有美观的机尾翼……

又是400多个日日夜夜,低速风洞试验,高速风洞试验,4次大的设计修改,260多份气动性能、强度计算报告全部完成,最后重新发出全套生产技术图纸2万多份,完成了强击机发展史上最重要最关键的一个过程。

强5试制是1960年5月开始的。当时全厂干劲很高,大家都把强5当作“争气机”来干。然而就在强5试制胜利在望时,遇到国民经济的大调整,强5下马了。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯