解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:中国航空设计一代宗师徐舜寿

2011年04月01日 13:58
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

徐舜寿

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

在中国航空工业尤其是飞机设计事业的发展历程中,徐舜寿有着里程碑式的地位与贡献。他于上世纪40年代开始从事航空事业,中华人民共和国成立伊始,即参加了航空工业的筹备工作。1956年,他主持创建新中国第一个飞机设计室;1961年作为主要领导,组织和创建第一个飞机设计所。他是新中国飞机设计的一代宗师,在他直接领导下培育出的飞机设计人员,遍布我国自主设计机型的重要岗位;而由他主持、组织和亲自设计的飞机有:歼教1、初教6、强5、歼8、轰6、运7……他是中国的米高扬、苏霍伊、图波列夫。我们有责任把徐舜寿的业绩与生平记录下来,告诉航空后来人,是他和那一代先驱者,在极为艰难的条件下,为中国的飞机设计事业夯实了第一块基石。

走上航空道路

徐舜寿于1917年8月21日出生于上海,3岁的时候,随母亲迁回祖籍浙江湖州的南浔镇。父亲是清末秀才,但英年早逝,徐舜寿在母亲的抚养下长大。他有三姐一哥,哥哥徐桑寿,就是后来的著名报告文学作家徐迟。徐舜寿天资聪慧,品学兼优,1930年考入省立南京中学就读高中,因1932年“一.二八”淞沪抗战打响,为避战乱转学到离家较近的嘉兴秀州中学读书。这也是一所学风很好且有名气的私立教会中学,徐舜寿喜欢数学和理化,高中毕业后经报考,被南京金陵大学和北平清华大学同时录取,最终选择了清华大学机械系航空专业。

1937年大学毕业,不久便考取了由国民党航空委员会委托中央大学开办的航空机械特别研究班,1939年毕业后,徐舜寿被分配到了位于成都的空军航空委员会技术所研究室,在空气动力学组做飞机性能计算的研究。抗战时期,国民党航空委员会确定建立航空工业。1942年徐舜寿报考并被录取派往美国圣路易斯麦克唐纳飞机公司,实习喷气式歼击机设计。

1946年8月,徐舜寿从美国回到上海,经过与哥哥认真商量,于是他去南京航空工业局报到,选择成都南川第二飞机制造厂,从事运输机设计工作。两年后又辗转抵达解放后的北京,从此投入了新中国航空工业的建设工作。看似平淡的转折,但这中间充满曲折。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯