解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]2005年:太行通过设计定型审查

2011年04月11日 16:04
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月29日  石家庄飞机工业公司、第一飞行试验研究院和中国民航飞行学院共同研制的“小鹰”500飞机在人民大会堂获得中国民航总局颁发的型号合格证。石飞公司当场与客户签署30架飞机出售合同。

10月29日至12月4日  中国一航8个型号获国防科技工业武器装备型号研制金、银奖,为本次评比获金奖最多的集团公司。

11月2日  中航二集团企业文化建设工作会议在河南新乡召开,正式发布《集团文化建设纲要》和《集团文化理念体系》。

11月9日  金城南京机电液压工程研究中心建设项目竣工暨开业典礼在南京市举行。

11月9日  中国一航与空中客车公司在英国伦敦分别签署生产A320飞机机翼翼盒和A319飞机机翼翼盒协议,中国国家主席胡锦涛和英国首相布莱尔参加了签字仪式。

11月11日  吴邦国委员长考察西安飞行自动控制研究所。

11月14日  中国自行研制的第一台大推力涡轮风扇发动机“太行”全面完成设计定型考核试验、试飞,总设计师张恩和。12月28日,“太行”发动机通过设计定型审查,这标志着我国在自主研制航空发动机方面实现了从中等推力到大推力的跨越,从涡喷发动机到涡扇发动机的跨越,从第二代发动机到第三代发动机的跨越。

11月25日  昌河汽车股份公司第一款轿车“利亚纳”下线。

12月4日  国家发改委与空客公司在法国图鲁兹就在华合资建设A320总装生产线达成意向书。

12月5日  中航二集团分别与欧洲直升机公司签署联合研制6吨级先进中型通用直升机合作合同、与赛峰集团签署发动机合作框架协议。中国总理温家宝和法国总理德维尔潘参加签字仪式。

12月6日  中国航空动力机械研究所总设计师尹泽勇当选中国工程院院士。

12月11日  中埃K8E飞机合作生产项目第80架飞机在埃及首都开罗交付。

12月15日至17日  歼10双座战斗/教练机通过航定委在成都组织的设计定型审查。这是歼10飞机系列化发展中取得的第一个重大成果。

12月22日  “山鹰”高级教练机通过技术鉴定。

12月26日  ARJ21飞机客户支援中心在上海奠基。2008年12月20日竣工。

历史一眸

2006年以前,K8教练机总设计师石屏院士一直住在南昌市一套60多平方米的简陋房子里,家里除了电脑,其他都是五六十年代的东西,而且有些家具还是石屏在“文化大革命”期间亲手做的。许多人(包括江西省委书记孟建柱)都觉得不可思议。石屏解释说,厂领导多次为他调配房子,可他实在不愿为搬家浪费时间。

(大事记有关材料由中航工业档案馆提供)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯