解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1984年:歼8Ⅱ飞机首飞成功

2011年04月08日 14:39
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月8日  国务院批准北京航空学院全国首批试办研究生院。

8月13日  中、美试飞员按照美国联邦适航条例,完成运12飞机首次单发起飞试验,起飞总重4.2吨,襟翼15度。

8月  哈尔滨空气动力研究所、北京航空精密机械研究所共同研制成功微型杆式应变天平。这是中国首次研制成功的杆径最小的五分量内式应变天平。

8月  沈阳空气动力研究所研制成功高速风洞全机多台天平组合部件测力试验技术。

9月7日  国家主席李先念视察西安飞机公司、西安飞机设计研究所和西安飞行试验研究中心。

9月13日  石家庄飞机厂自行设计研制的农林轻型飞机“蜻蜓”6首飞成功。

9月20日  解放军驻云南前线某边防部队给贵州双阳飞机厂写感谢信,赞赏歼7Ⅱ飞机在今年对越自卫还击作战中所发挥的作用。

9月26日  航空工业部顾诵芬、周天孝、张其善、黄庆森、林超强、蔡运金、杨燕生、吴如璋等8人被国家科委批准为国家级有突出贡献的专家。

10月11日  第一届航空技术民用展览会在北京综合技术研究所举办。航空工业共有90多个厂、所、院校提供750项近千种民用新产品和军转民技术参展。

11月16日  航定委批准洛阳空空导弹发展中心和雅安川西机械厂研制的 “霹地3” 地面测试站设计定型。

11月  《飞机结构损伤容限设计指南》出版。

12月1日  北京航空学院博士研究生高歌等研究成功的“沙丘驻涡火焰稳定器设计理论及方法”获得国家发明一等奖。

12月17日  哈尔滨飞机厂研制的运12Ⅰ飞机(地质物探型)通过技术鉴定。

12月31日  新中国自行研制的第一代水上反潜轰炸机水轰5飞机交付海军航空兵部队使用。

12月  航定委批准襄樊航空救生设备研究所研制的为歼7Ⅱ飞机配套的HTY-4型火箭弹射座椅定型。

12月  北京航空材料研究所钛合金研究取得系列成果,研制成功中国首创的含有稀土元素的铸钛合金ZT3,并建立中国第一条钛合金精密铸造研制生产线,生产出的钛合金铸件质量达到国际先进水平。

本年度  航空工业企事业单位整顿工作基本完成,开展以利润包干为主要内容的扩大企业自主权改革。年底,部属企业115个,事业单位109个。职工人数505901人。全年交付飞机378架、发动机1271台、导弹243发。6所航空院校毕业学生6215人,其中研究生356人(博士生5人)、本科生3029人、专科生276人、中专生331人,技工生2223人。

(大事记有关材料由中航工业档案馆提供)

历史一眸

沙丘不怕狂风骤雨,高歌不畏艰难险阻。北航毕业生高歌在青海茫茫戈壁滩“面壁十年”,大自然鬼斧神工的杰作沙丘赋予他创新的灵感,造就了应用于航空发动机领域的“沙丘驻涡火焰稳定器”。著名科学家钱学森认为这是一项“为中国人民争气的很有价值的重要发明”;胡耀邦总书记接见他时,风趣地赞赏:“高歌猛进!”

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯