解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1975年:延安2号首飞成功

2011年04月07日 15:14
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1975年上世纪70年代《航空知识》杂志封面上的劳模李临庄,他被誉为“跑在时间前面的人”。

1975年

三机部1月14日至2月5日在北京召开“抓革命、促生产”会议。会议研究了根本扭转形势的措施,提出:全面整顿航空工业企业,航空产品和成批生产工厂都要达到优质生产,大打科研基础之仗,大打新机定型之仗等要求。但随着“批邓、反击右倾翻案风”运动的兴起,航空工业又一次错过整顿的良好时机。

1月7日  三机部向江西直升机发动机厂下达研制涡轴6发动机的任务,总设计师杨荣华。该机用作直8直升机的动力装置。

1月28日  国务院、中央军委批转了国家体委和总参谋部《关于在全国恢复业余滑翔学校和开展其他军事体育活动问题的请示》。

2月  株洲航空发动机厂开始将涡桨6发动机改为地面发电动力装置的设计,同年5月完成,并建设自备电站进行试用。同年秋,第一台改型机组及自备电站建成,起动和并网发电一次成功,功率达2000千瓦,命名为涡发6发动机。1979年6月,涡发6发动机在油田试运行成功。

3月14日  国务院、中央军委发出《批转1975年国防工业计划的通知》。《通知》要求:航空工业要突出歼7飞机生产定型和歼8飞机的设计定型,力争多生产歼教6、歼教5、轰教5;立即着手初喷教飞机的设计、研制。

3月  经国务院、中央军委批准,四川、山西13个重点企业召开第二次汇报座谈会。航空工业的成都飞机厂、成都航空发动机厂、成都航空仪表厂参会。会议着重解决企业“老大难”问题,批判造反派头头。邓小平、叶剑英、李先念、王震等到会讲话。这次会议对航空工业形势产生积极的影响。

4月14日  受周恩来、邓小平委托,叶剑英主持召开国防工业和部队装备问题汇报会,要求抓好整顿工作。邓小平到会讲话,强调各部一定要抓关键厂的形势发展,对飞机、导弹必须百分之百保证质量。

4月  航空研究院先后主持召开了发动机、飞机、战术导弹强度研究十年规划(1976~1985)会议。

4月  经中共中央和毛泽东主席批准,存在严重质量问题的922架歼6Ⅲ、强5、直5飞机返厂修理。

[责任编辑:齐越] 标签:航空 延安2号 1975年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯