解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1974年:歼击机参与收复西沙

2011年04月07日 15:11
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1974年1月下旬,国产歼击机配合舰艇部队收复西沙群岛。

1974年

在江青一伙发起的“批林批孔”运动中,三机部引进“斯贝”成为轰动一时的“政治问题”,被批判为“卖国主义”、“爬行哲学”。三机部党的核心小组曾把独立自主与引进问题列为“批林批孔”中联系实际的主要内容。

1月17日至22日  在保卫西沙群岛的反击战中,海军航空兵出动歼击机10批38架次;人民空军出动运输机、直升机11架,空运飞行130架次、运送人员723人、物资111吨,还组织了海上侦察和战区巡逻。其中绝大多数使用的是国产飞机。

4月底  三机部、航空研究院在北京召开会议。会议对继续研制直7还是全新开始研制直8产生分歧,未能形成统一结论。

4月  多用途小型运输机运11在哈尔滨飞机厂开始研制,总设计师齐志焜。同年10月20日,国务院、中央军委批准运11飞机的研制方案。

5月1日  国务院、中央军委发出《关于调整国防工业管理体制的决定》。国防工业各部由国务院直接领导,成立国务院国防工业办公室,受国务院、中央军委领导,以国务院为主。1974年,北京、上海、天津、辽宁4地的航空工业企业划归地方管理。

5月20日  国务院发出《批转国家计委关于上海大型客机急需解决的若干问题的报告》。国务院转发批语:“我们要有雄心壮志,一定要把自己的大型客机搞出来”。

5月18日  叶剑英在三机部《关于不买斯贝发动机专利的报告》上批示:“我的意见,不可不买,不好多买。目的是引进外国技术,促进自己发展”。5月19日,李先念批示赞同叶剑英的意见,并说“我意可买发动机的主要部分”,“两条腿走路比一条腿走路好”。

6月17日  空军航空兵李桂山机组驾驶轰5飞机在西部地区上空成功执行空投核弹试验任务。

8月5日  海军军工产品定型委员会正式批准“海鹰1”号岸舰导弹设计、生产定型。

8月  三机部批准哈尔滨飞机厂直5改装方案。

[责任编辑:齐越] 标签:工业 歼击机 航空 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯