解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1972年:强5甲核弹试投成功

2011年04月07日 15:02
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月13日  根据国务院、中央军委发出《关于整顿国防工业产品质量和配套问题的指示》的精神,三机部所属单位相继展开第二次产品质量整顿工作。

5月  叶剑英副主席主持军委办公会议,审议并决定歼7Ⅰ飞机按“三改”状态,重新进行试制定型。所谓“三改”即增加一门左炮、进气道唇口改钝、进气道调节锥改为无级调节。1973年,“三改”状态的歼7Ⅰ飞机成功试制,交付试飞。

6月16日至27日  三机部和航空研究院在北京召开航空标准化工作会议。会议提出,在“四五”期间航空工业标准化工作的方针是“立足战备,质量第一,整顿提高,补缺配套”。

6月24日  三机部发出《关于开展工程质量和安全大检查的通知》,要求各单位立即展开一次群众性的工程质量和安全大检查运动。

7月10日  经国务院、中央军委批准,国防工办决定歼8飞机在沈阳飞机厂试制的基础上安排小批量生产。

8月12日  国防工业各部联合发出加强国防工业计量工作的通知,确定将航空计量检定研究所建成国防工业开展长度、力学、热学等部级量值传递、计量管理和计量科研的机构。

8月12日  三机部颁发《关于工厂整顿产品质量工作的验收标准》。《标准》共分7个方面:一、质量思想整顿。二、产品质量整顿,达到优质产品标准。三、组织机构整顿。四、规章制度整顿。五、技术基础整顿。六、培养技术队伍。七、检查、验收办法。

9月29日  航空研究院批复沈阳飞机设计研究所上报的新型歼击机歼13设计方案,要求该机突出机动性,接替歼6作为下一代前线歼击机的主力机装备部队。

10月  在沈阳召开的飞机设计研究经验交流会上,航空研究院首次正式提出正确处理预先研究与型号研制的关系和加强预先研究的问题。

11月7日至12月10日  三机部在北京召开航空工业会议,传达贯彻周恩来总理、叶剑英副主席等关于航空产品质量的指示和国务院、中央军委《关于整顿国防工业产品质量和加强配套问题的指示》。会后,多数工厂都制定了在两年内根本扭转产品质量问题的措施,并不同地程度做了一些质量整顿工作。

11月15日  叶剑英副主席在《关于歼9飞机研制问题的报告》上批示:“歼6 、歼6Ⅲ未过关,歼7只做原型机,歼8未定型,又跑到歼9,何不集中科研力量把歼6及歼6Ⅲ、歼7、歼8搞好后再搞其它?逐级递升,是否有好高骛远的毛病。”

11月24日至12月15日  奥地利航空发动机设计师费迪南·布兰德奈尔访问北京航空学院、沈阳航空发动机设计研究所和沈阳航空发动机厂。这是新中国国防科研单位首次接待西方外国专家。

11月28日  北京航空学院研制的高空无人驾驶照相侦察机无侦5,在辽宁郑家屯大土山机场首飞成功,总设计师杨维民。

11月28日、12月6日  叶剑英副主席、周恩来总理先后对歼6飞机发动机涡轮轴的质量事故提出严厉批评。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯