解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1969年:歼8首飞成功

2011年04月07日 14:47
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月10日  北京航空工业学校改建为长空机械厂,生产航空发动机油泵。

7月5日  中国自行设计的第一架高空高速歼8飞机在沈阳飞机厂首飞成功,试飞员尹玉焕。该机设计工作于1965年9月全面展开,1968年6月试制出第一架飞机。

7月13日  航空研究院由国防科委移交空军领导。

8月5日  沈阳飞机厂改型设计的歼6Ⅲ飞机首飞成功。该机是适合大机群作战且性能优于歼6的中空大速度飞机。2月,沈阳飞机厂以歼6为原准机开始改型设计,沈阳飞机设计研究所、空军一所和空军部队参与设计。

8月16日至24日  国家计委、国防科委、国防工办在北京召开水轰5、运8、直6飞机配套协作定点会议。

8月31日  为促进生产、科研、使用三结合,由三机部、航空研究院和空军联合成立航空工业领导小组。组长吴法宪,第一副组长曹里怀,副组长常乾坤、陈华堂;成员有周洪波、范英、赵绍昌、彭尚友、郝抗、余启龙。

10月6日  三机部通知:沈阳飞机厂歼7飞机工艺装备拆除并移交成都飞机厂、贵州航空工业基地和有关工厂,以便集中力量生产改进后的歼6。

11月5日  航空工业领导小组确定:在江西景德镇瓷厂和乐平县的两个山洞内,安排建造一套直升机厂。

11月24日  毛泽东主席批准空军党委《关于将汉中歼击机基地改为大型运输机基地的报告》。

11月28日晚  周恩来总理等领导人接见出席国防工业系统专业会议全体代表。周总理讲到国防工业生产领域的问题:一、现在是备战,国防工业的生产应放在第一位;二、三线第一;三、布置工业生产,一定要从配套着手。

12月10日  哈尔滨飞机厂试制的第一架涡轴直升机直6首飞成功,试飞员王培民。该机于1966年开始研制,在直5基础上改型设计,是中国向涡轴化探索自行研制直升机的一次尝试。12月15日,直6直升机做升空表演。

12月15日  直升机设计研究所在江西景德镇成立。该所由南昌原602所、哈尔滨604所合并组成。

12月29日  中国自行研制的第一种超声速强击机强5被批准进行批生产。

本年度  年底,部属企业111个,事业单位33个。职工人数275805人;全年交付飞机634架,发动机2193台,导弹520发。仅3所大学被保留下来,但并未招生,也没有上课。进行毕业分配的有8124人,其中大学本科生569人、研究生130人、中专生5425人,中专生绝大多数随校改厂留厂当工人。

历史一眸

吴法宪诋毁“歼7是活棺材”,称颂“歼6万岁”。10月11日,歼6Ⅲ飞机在北京南苑机场作汇报表演,只在天空中翻了2个筋斗,吴法宪边吃西瓜边说,这个飞机可以打遍天下。当场宣布定型,下令立即按样机状态投产。由于没有进行最基本的试验,飞机装备部队后出现严重的质量问题。后来这次汇报表演会被戏称为“西瓜定型会”。

主办单位:中航工业航史办 中国航空报社

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯