解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1967年:歼6痛击“鬼怪”

2011年04月07日 14:27
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月  历时9个月的空投原子弹模型试验任务圆满完成,西安飞行试验研究所、西安飞机设计研究所等航空工业单位参加了试验,共飞行30多个起落,解决了定原子弹外形、定原子弹弹型系数、精确测定舱内投放轨迹和测试舱外投放轨迹等重要课题。

5月25日  国务院、中央军委决定对三机部实行军事管制,陈华堂任军事管制委员会(简称军管会)主任,周洪波、朱群任军管会副主任。

6月17日  南京航空降落伞厂研制的中国第一代核试验伞配合中国第一颗氢弹空投成功。同年4月4日国家鉴定试验领导小组批准该伞设计定型。这是中国首次自行设计的重型投物伞。

6月26日  海军航空兵副大队长王柱书、飞行员吕纪良驾驶国产歼6飞机轮番攻击,在海南岛榆林地区上空,将入侵的1架美军F-4C“鬼怪”战斗机打得凌空爆炸。

7月6日  国防科委和空军派出军事管制委员会,对航空研究院实行军事管制,罗野岗任军管会主任,翟佑民、李若平任军管会副主任。

7月22日  全国武斗成风,航空工业厂、所也身陷其中。沈阳、哈尔滨、西安、成都、南昌等地航空万人大厂几乎成为当地武斗的主力。

8月21日  空军中队长韩瑞阶、副中队长陈凤霞驾驶歼6飞机,在广西板兴地区上空各击落1架美国入侵的A-6A攻击机。

8月  国产轰5轰炸机开始装备空军航空兵部队。

9月8日  空军地空导弹部队首次使用沈阳飞机厂制造的“红旗2”号导弹在浙江嘉兴地区上空,击落台湾当局空军入窜的1架U-2高空侦察机。

10月29日  周洪波任三机部军管会主任。

11月15日  西安飞机设计研究所、北京航空材料研究所、西安飞行试验研究所和西安飞机厂等21家单位顺利完成轰6飞机运载大当量核弹安全性研究。

12月  红外型空空导弹控制系统——自由度模拟设备,由洛阳空空导弹研究所研制成功。

同月  西安飞行试验研究所建成模拟高空低气压环境的大型地面试验设备低压舱。该舱有效容积7立方米,可模拟气压高度40千米(气压2.18mmHg),用于飞行员个体防护装备和航空生理方面的试验研究。

本年度  “文化大革命”对生产、科研、基本建设和教育的破坏日益明显。年底,部属企业86个,事业单位51个。交付飞机462架,发动机1411台,导弹227发;毕业生5115人,其中大学本科生1100人、中专生1984人、技校毕业生2031人,大部分推迟到1968年分配。

历史一眸

1967年,歼8飞机试制到了最紧张的时候,在“一月风暴”夺权风、“文攻武斗”的冲击下,沈阳飞机厂生产秩序遭到严重破坏,但广大科技人员、工人仍冒着生命危险坚持上班,即使在武斗最激烈的7、8月份,歼8飞机研制工作也没有停止。这表明任何艰难险阻,都无法阻挡中国航空工业向前发展的步伐。

主办单位:中航工业航史办 中国航空报社

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯