解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1965年:轰6完成原子弹投放任务

2011年04月06日 16:39
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月27日  刘少奇主席、陈毅副总理陪同缅甸国家主席吴奈温及夫人,参观沈阳飞机厂。

7月  南昌飞机厂成立强击机设计所,负责强5飞机的设计工作。高镇宁、陆孝彭任副所长,高镇宁主持全面工作。

8月17日  西安航空发动机厂转厂试制的涡喷5甲发动机通过航空军工产品定型委员会的鉴定验收,投入批生产。

8月31日  航空研究院完成《敌机残骸分析研究工作总结》。

8月  秦岭电工厂成立电机电器综合研究所,兰州航空电动机构制造厂成立新品设计研究室。这标志着中国航空电气从仿制走向自行设计阶段。

9月20日  解放军海军航空兵大队长高翔驾驶国产歼6飞机,在海南岛上空击落美国1架F-104C型战斗机,美飞行员跳伞后被俘。这是世界上首次打掉美国第二代超声速战斗机的空战。

9月24日  西安飞机设计研究所和新乡飞机高空座舱设备厂圆满完成轰5飞机座舱新空调系统改装

10月9日  刘少奇主席、陈毅副总理陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王及夫人,参观哈尔滨飞机厂、航空发动机厂。

10月  西安航空发动机厂改型设计试制的涡喷5丁发动机(装用于歼教5飞机)通过试飞鉴定。

11月23日  邓小平、李富春、薄一波等在贵阳听取航空工业贵州三线建设的情况汇报。

11月29日  中共中央批准三机部党组改为党委,孙志远任党委书记。

12月15日  西安飞行试验研究所建成并交付使用中国首台大型专用弹射救生试验设备立式弹射台。

12月31日  航定委批准株洲航空发动机厂改型设计的活塞6甲发动机设计定型,投入批生产,装用该发动机的初教6甲飞机从此诞生。

本年度  航空工业重新走上健康发展的道路,工业总产值相当于“一五”时期5年的总和,飞机交付量接近历史最高水平。年底部属企业70个,事业单位59个。职工人数222675人;全面、优质完成歼6飞机200架、地空导弹100发的任务;共交付飞机511架,发动机1510台,导弹212发;毕业学生6103人,其中大学本科生2939人、研究生13人、专科生l00人、中专生2401人、技校生650人。

历史一眸

9月20日,高翔驾驶国产歼6飞机,风驰电闪般追上1架入侵的美国F-104C战斗机,在相距仅39米时将其击落。美飞行员员菲利普·史密斯跳伞后刚落地,就听到有人说:“看死没死?”(与“史密斯”发音相近),他惊魂未定:中国人真厉害,不但打下我的飞机,还知道我的名字。于是战战兢兢地举起双手,声嘶力竭地喊:“你们不要杀我!”围着的渔民顿时高高举起渔叉:“我们活捉了一个美国鬼子!”

主办单位:中航工业航史办 中国航空报社

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯