解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1965年:轰6完成原子弹投放任务

2011年04月06日 16:39
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月21日  中共中央批准罗瑞卿《关于国防工业在二、三线新建项目布局的方案报告》,航空工业将新建6套主机厂及其配套工厂,随即航空工业三线建设全面展开。

4月4日  飞机结构强度研究所在陕西耀县正式成立,首任所长王兴华,政委包文进。

4月5日至6日  朱德委员长先后视察成都航空发动机厂和飞机厂。

4月9日  海军航空兵大队长谷德合率4架国产歼5飞机,在海南岛上空与美国入侵的4架F-4B战斗机进行空战。美机将自己的1架F-4B飞机击落,中国飞机无一损伤。

4月13日  贺龙、聂荣臻、李井泉视察成都飞机厂和航空发动机厂,观看歼5甲飞机飞行表演。贺龙强调说:“飞机质量一定要搞好,要牢记基建和米格-19的质量教训。”

4月19日  中央军委召开三机部、空军等61个单位参加的“红旗2”号导弹研制方案会议。

4月20日  国防工办在北京正式召开审定高空高速歼击8型飞机方案会议。会议同意歼8飞机“双发”(用2台改进的现有发动机)和“机头进气”方案。

4月23日  钱学森主持在北京召开有42个单位参加的“海鹰1”号岸舰导弹方案论证会。该方案由研制单位南昌飞机厂提出。赵尔陆传达了刘少奇主席的指示:“尽快拿出岸舰导弹,打击敌人海上优势。”

4月  三机部制定了《航空工业“三五”期间生产、科研和产品设计工作的初步规划》,提出在“三五”期间,把建设科研试验条件当成战略任务来抓,航空工业仿制、改型及自行设计的飞机共9种29型。

5月14日  哈尔滨飞机厂装配、西安飞机厂改装的轰6飞机,在中国西部上空成功完成中国首颗原子弹运载投放任务。

5月17日  罗瑞卿总参谋长批准歼8飞机的战术指标和研制任务。

5月19日  三机部决定成立航空救生和空降设备设计所。1970年迁往襄樊。

5月20日  针对航空工业产品优质过关后出现的质量下降问题,孙志远部长给工厂发出题为《在质量问题上必须小题大作》的信。此后,罗瑞卿总参谋长又提醒航空工业保持清醒头脑,并指出:“要兢兢业业,戒骄戒躁,不要翘尾巴,不要走弯路,要确保产品质量。”

同日  歼8飞机总设计师黄志千因公乘飞机途经开罗上空时,不幸遇难,终年51岁。1964年黄志千曾提出歼8飞机动力装置“双发”方案。

6月4日  南昌飞机厂自行设计的强5飞机02架首飞成功,试飞员为拓凤呜。

6月15日至21日  三机部在阎良召开航空仪表研制工作会议,落实了歼8、歼9等4种飞机航空仪表的研制项目,讨论了航空仪表“二五”期间研制规划。这次会议揭开了航空仪表从仿制转向自行设计的序幕。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯