解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1964年:歼7飞机首飞成功

2011年04月06日 16:34
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月24日 三机部批准“测绘设计‘达特-7’涡轮螺旋桨发动机初步方案”,测绘设计组以株洲航空发动机厂为主,哈尔滨航空发动机厂、沈阳航空发动机厂参加。这是中国航空工业测绘设计的第一种航空涡轮螺旋桨发动机。

8月4日 总参谋部发出《关于飞机命名的规定》,统一国产飞机的命名。按用途分别称为歼×,轰×,强×,运×,自1964年11月1日起实行。

8月30日 孙志远部长主持召开部党组会议,传达罗瑞卿总参谋长关于“同意明年歼6的生产计划定为200架,但一定要保证优质”的指示。

9月11日 国防工办赵尔陆副主任带队组织国防工业各部组成的10个选厂组,开始先后到大三线踏勘选厂和划分各部在三线地区的建设区域。

9月22日 孙志远在部规划小组会上谈到对航空工业布局时强调:一线要支援三线,要挂起钩来。一要就地分散,二要往三线搬。要下大决心,在三线形成五套主机厂。

9月25日 三机部决定在部机关抽调三分之一的干部,组织“四清”工作队分赴工厂、农村参加“社教”运动。

9月  西安飞机厂完成轰6轰炸机核武器运载机的改装

9月28日 航空研究院建立歼7、轰5、直5改进改型三条型号指挥线。

10月5日 航空研究院总工程师室正式成立。由董绍庸、荣科、许锡攒、徐培麟、吴仲华(兼职)等5人组成,董绍庸任组长。

10月11日 成都航空发动机厂试制的涡喷6经航定委鉴定,同意投入批生产。

10月21日 三机部向株洲航空发动机厂下达试制“霹雳2”号空空导弹任务。

10月25日 航空研究院在沈阳召开歼7、轰5改进改型方案预备会议,唐延杰院长主持。北京航空材料研究所专家荣科提出铸造空心叶片的解决方案。会议确定歼8双发方案。

11月11日 成都飞机厂测绘制造的歼5甲飞机02架在阎良机场首飞成功,试飞员吴有昌。11月29日完成定型试飞。12月第一架歼5甲飞机交付部队服役。

11月15日 空军航空兵中队长徐开通驾驶国产歼6飞机,在雷州丰岛17500米上空,首次击落入侵的1架美国无人驾驶侦察机,创造了战斗机首次在平流层击落飞机的纪录。美机残骸坠落在涸洲岛附近海域。

11月30日~12月12日 三机部和航空研究院在北京联合召开航空工业科研设计规划会议。

12月4日 沈阳飞机厂试制的“红旗1”号地空导弹定型投产并交付部队使用。

12月11日 航定委批准哈尔滨航空发动机厂研制的直5飞机P-5主减速器和长轴生产定型,投入成批生产。

12月15日 航定委批准成都飞机厂测绘试制的歼5甲截击机设计定型,投入成批生产。

12月18日 海军航空兵副团长王鸿喜驾驶国产歼6飞机,在浙江温岭上空击落台湾当局空军1架RF-101侦察机,敌飞行员跳伞后被俘。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯