解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1961年:聂荣臻看初教6飞行表演

2011年04月06日 16:23
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月18日  中共航空研究院临时党委成立,唐延杰任党委书记。

8月  飞机附件及地面设备设计研究所在西安成立,首任所长陈御风、副政委刘平。1962年迁至洛阳。1967年迁至湖北襄阳。

9月初  聂荣臻视察飞行研究所,观看初教6飞机飞行表演。

9月  哈尔滨航空发动机厂开始改型设计活塞8发动机,以达到一机四用的目的,即可以同时装用于图-2轰炸机、伊尔-14、伊尔-12和美制C-46运输机。

同月  国产航空油料成品油在玉门油矿试制成功。到1965年12月,航空燃油、滑油和液压油等航空油料相继实现国产化,满足了科研、生产和部队使用的需要。在这过程中北京航空材料研究所起到关键作用。

10月24日  沈阳航空发动机厂重新试制的涡喷6发动机(配装歼6飞机)优质过关。

11月8日  国防工业办公室成立,罗瑞卿任主任。11月29日中央任命赵尔陆为国防工办常务副主任,孙志远、方强、刘杰、刘西尧兼任副主任。翌年l月22日,国防工委与三机部正式分开。

11月11日  哈尔滨航空发动机厂和沈阳航空发动机厂不再承担涡喷8发动机试制任务,转由西安航空发动机厂单独进行试制和生产。11月20日,哈尔滨飞机厂停止试制轰6飞机, 由西安飞机厂继续进行试制。

11月13日  海军组建特种飞机研究所,后改称水上飞机设计研究所。

11月20日至12月8日  航空研究院临时党委扩大会议在天津召开。会议检查《科研十四条》的贯彻情况,提出科研单位定方向、定任务、定人员、定制度、定设备的“五定”措施,决定在院、所的知识分子中进行“摘帽子,解疙瘩”工作。

11月24日  航空工业局向成都飞机厂下达《关于夜间作战的歼5甲飞机任务安排及移交工作的通知》。

12月  成都航空发动机厂试制成功民用750千瓦蒸汽轮机。

本年度   航空工业按照“八字方针”大力缩短战线,保证重点。年底,局属企业37个,事业单位37个;职工人数208512人;交付飞机60架、发动机238台、导弹27发。院校毕业学生14232人,其中研究生20人、大学本科生3399人、中专生3923人、技工生6610人、进修班280人。

历史一眸

航空研究院贯彻《科研十四条》。要求“安安静静、干干净净”,以保证科研工作的正常有序进行。如科研区取消高音喇叭,研究室和办公室墙上不准张贴标语,玻璃板下不得乱压东西,会议室只准挂毛主席和朱总司令的头像,最多可增挂马、恩、列、斯的头像。同时要求绿化、美化室外环境。当时沈阳飞机设计研究所规定:研究室内要做到“四轻”:开门轻、走路轻、打电话轻、讨论问题轻。

主办单位:中航工业航史办 中国航空报社

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯