解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1956年:首批歼5飞越天安门

2011年04月06日 15:09
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月12日  航空工业局在沈阳飞机厂召开飞机、发动机设计工作座谈会,徐昌裕主持。会议一致认为,自行设计应尽快开始。10月9日徐舜寿等人呈报《关于开展飞机设计工作的报告》,提出设计并制造前三点起落架的亚声速喷气教练机的方案。

9月28日  航空工业局在北京举办成果展览,毛泽东、刘少奇、朱德、彭德怀、聂荣臻、徐特立等前往参观。徐特立说:“看来航空工业聚集了各种工业的精华。”

9月  根据中共第八次代表大会精神,航空工厂停止实行“一长制”,改为“党委领导下的厂长负责制”。

10月1日  首批4架歼5飞机飞越天安门上空,接受了党和国家领导人及广大人民群众检阅。

10月  航空仪表、电器、附件工厂总工程师会议召开。会议强调要在好的基础上求快,对加快辅机新品试制,要“克服落后,跟上需要”。

11月23日  航空工业局作出《关于加强仪表、电器、附件工作的决定》,加快了一批机载设备新厂建设和老厂改造工程。

12月22日  中共中央同意国务院科学规划委员会党组关于征求《1956~1967年科学技术发展远景规划纲要(修正草案)》的意见报告。规划中把“发展和掌握喷气技术”同发展原子弹、自动化、计算技术、半导体等并列为五大措施,以求12年内迎头赶上世界先进科学技术水平。同时要求在航空工业、无线电工业基础上,集中一切力量优先发展导弹。

12月  航空工业重新制定了本专业通用工程的技术等级标准,促进了工人技术水平的不断提高。

本年度年底,局属企业13个,事业单位23个;职工人数达97334人。航空院校毕业学生9198人,其中研究生53人,大学本科生170人,专科生594人,中专生2114人,技校生6267人。

历史一眸

朱德副主席视察太原航空仪表厂,看到该厂在于辉厂长的领导下,利用阎锡山旧三营盘马厩改建的简易厂房,完成修理任务,同时用半年时间就试制成功中国首批航空仪表——空速管和磁罗盘,盛赞这一成就是“马槽里飞出金凤凰”。

主办单位:中航工业航史办 中国航空报社

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯