解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1956年:首批歼5飞越天安门

2011年04月06日 15:09
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月17日  第二机械工业部召开第一次先进生产者代表大会(航空工业系统107人)。

4月28日  南京航空工业专科学校升格为南京航空学院,吴继周任院长,范绪箕、邓永清为副院长。

5月1日  9架高级滑翔机编队通过天安门广场上空,接受党和国家领导人的检阅。

5月15日  王西萍署名向中共中央、毛泽东主席呈送《关于航空工业发展现状与今后的任务》的报告,建议加速自行设计和科研建设。

5月16日  王弼、钱学森、沈元、任新民、杨劲夫、昝凌、黄志千、张世英、王玉京等研究拟定《关于开展航空科学研究中心问题的说明书》,强调飞机和导弹各有短长,不能偏废。

5月21日  党中央副主席、国家副主席朱德视察太原航空仪表厂,赞誉该厂在困难的条件下,试制成功膜盒仪表是“马槽里飞出金凤凰”。

5月26日  航空材料研究所正式成立,在北京东黄城根临时所址召开建所大会。魏祖冶任所长(所主任),马全生为副主任兼党总支书记,不久又调铸造专家荣科任副主任。

5月27日  北京航空学院召开第一届科学讨论会。钱学森在会上作了“航空技术展望”的报告。

5月28日  中国生产的第一种喷气式发动机涡喷5发动机在沈阳航空发动机厂和沈阳航空发动机修理厂试制成功。

6月1日  以李富春为团长的中国代表团,赴苏谈判关于苏联对中国第二个五年计划的援助问题。有关航空方面的谈判由赵尔陆负责,郑汉涛、王晓光、油江等参加。

6月11日  朱德副主席视察沈阳航空发动机厂并题词:“为国防现代化而努力!”

6月  中国国产第一种高温合金GH30在抚顺钢厂试制成功,新建的北京航空材料研究所参加了试制工作。

7月19日  沈阳飞机厂试制的中国第一架喷气歼击机——歼5(时名56式,仿米格-17爱夫)首飞成功。

8月15日  中国第一个飞机设计室和发动机设计室分别在沈阳飞机厂和沈阳发动机厂组建。徐舜寿任飞机设计室主任设计师,黄志千、叶正大任副主任设计师;吴大观任发动机设计室主任,虞光裕任副主任兼主任设计师。

9月8日  歼5飞机试制成功,通过国家鉴定验收,可以进行成批生产,并交付部队使用。中国航空工业从此跨入喷气时代。

9月10日  在沈阳举行歼5飞机试制成功祝捷大会,聂荣臻元帅为飞机剪彩,并与试飞员吴克明合影。当日中共中央、国务院发来贺电。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯