解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1956年:首批歼5飞越天安门

2011年04月06日 15:09
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1956年新中国制造的第一种喷气式飞机歼5推出厂房时的热烈场面。

1956年

10月1日,中国制造的首批歼5飞机飞过天安门接受检阅,毛泽东主席高兴地对外国友人说:“我们自己的飞机过去了。”

1月21日  航空工业局积极响应中共中央关于“向科学进军”的号召,制定《航空科学研究工作12年规划》,计划分3个阶段建设17个航空科研及产品设计机构,要求迎头赶上,真正建立起中国自己完整独立的航空工业。

1月25日  毛泽东主席召开最高国务会议。会上毛主席提出军民结合问题。随后航空工业局把民品生产正式纳入工作日程,局和所属企业都相应成立了民品生产管理机构。

2月11日  航空科学技术情报所在北京成立,组建人为赵哲民。3月该所创办《国际航空》杂志,12月出版《航空工程译丛》。

3月12日  聂荣臻副总理提出《关于十二年内我国科学对国防需要的研究项目的初步意见》,其中对航空的发展方向问题指出:在我国科学技术人才极缺,水平亦低的情况下,不宜以大力对飞机的改进进行研究工作,而应采取依照苏联图纸(不断改进的)进行生产的办法解决军队今后的装备需要。今后空中斗争的研究方向应首先集中仅有的技术力量用于火箭、导弹方面的研究和制造。

4月4日  国家科学规划委员会召开会议,讨论制定全国科学规划。其中航空部分的讨论由张爱萍直接领导,钱志道任组长,钱学森、王弼、徐昌裕、高方启任副组长。这次会议着重讨论了火箭与飞机的关系问题,基本同意“应在飞机生产的基础上搞火箭”的意见。

4月7日  中国政府和苏联政府签订《关于苏联援助中国发展国防工业、生产人造液体燃料和进行地质工作的协议》。《协议》规定建设15个新的工业企业,作为以往签订的141个项目的补充。在156个项目中,航空工业占15个工厂、3个研究所,共18个。

4月13日  国务院航空工业委员会在北京成立。聂荣臻任主任,黄克诚、赵尔陆任副主任。委员有:王世光、王诤、安东、刘亚楼、李强、钱志道,钱学森;安东兼任秘书长。委员会统筹领导飞机、火箭和导弹的研制生产。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯