解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1954年:第一架飞机首飞成功

2011年04月06日 14:53
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1954年7月3日新中国生产的第一架飞机初教5首飞。毛泽东主席亲笔签署嘉勉信。

1954年

新中国第一架飞机初教5在南昌飞机厂首飞成功,这是中国航空工业从修理走向制造的里程碑。毛泽东主席发来嘉勉信表示祝贺。

1月29日  南京511厂的特设车间划归航空工业局直接领导,代号为国营221分厂。3月16日,航空工业局决定,将南京221分厂迁至太原,与太原221厂合并,中国第一个航空仪表厂正式诞生。

2月6日  航空工业局颁发《无工艺规范不准施工的命令》,明确提出工艺规程就是生产法规。

2月15日  航空工业局召开第一届技术会议,油江副局长主持,徐昌裕副局长在开幕式上讲话。会议总结了航空工业两年来技术工作的成就和存在的问题,提出了1954年技术工作的主要任务。

3月15日  航空工业局决定由现有飞机厂、发动机厂承担部分机载设备的试制任务。目的是缓解机载设备落后于飞机、发动机的矛盾,并为新厂培养技术力量。

3月31日  航空工业局决定在沈阳市东郊原323兵工厂旧址建设沈阳航空发动机厂,这是中国第一个喷气发动机制造厂。

同日  航空工业局提出加强特设(仪表、电器、无线电等设备曾被统称为特种设备,简称“特设”)、附件工作,要求飞机厂认真执行特设附件的大翻修计划,配制零件,积极保证特设修理,满足飞机修理需要。

3月  航空工业局设计处先后完成南昌飞机厂、株洲航空发动机厂、沈阳飞机厂、沈阳航空发动机厂四大主机厂的总体初步设计。

4月1日  二机部决定在部分航空工厂实行厂长负责制和生产区域管理制,即推行“一长制”,企业的生产、技术、经济等各方面工作由厂长统一指挥,厂长对国家负完全责任。

4月21日  中央军委副主席彭德怀、中央财委副主任李富春批复二机部关于1954年计划调整的报告,要求航空工业在1954年实现由修理到制造的过渡。

4月  朱德委员长视察南昌飞机厂,并题词:“发扬工人阶级的积极性创造性,增强国防,保卫祖国。”

6月1日  “一五”期间航空工业最大的重点建设项目——沈阳航空发动机厂的土建工程正式开工。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯