解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1951年:新中国航空工业诞生

2011年04月06日 14:38
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1951年,三人代表团与中国驻苏使馆人员合影。前排右起:沈鸿、何长工、段子俊。

1951年

中央人民政府人民革命军事委员会和政务院4月17日颁发《关于航空工业建设的决定》,标志着新中国的航空工业在抗美援朝的烽火中诞生。4月29日正式批准成立航空工业局。

1月9日  中国政府派出以何长工、段子俊、沈鸿组成的代表团到达莫斯科,与以苏联外长维辛斯基为首组成的7人委员会进行航空工业合作谈判。2月19日,达成苏联援助中国建设航空工业的协议。

4月17日  中央人民政府人民革命军事委员会和政务院决定成立航空工业管理委员会,由中央军委领导,以聂荣臻、李富春、刘亚楼、何长工、段子俊、马文等为委员,聂荣臻任主任,李富春任副主任。

4月18日  中共中央发出通知,决定成立重工业部航空工业局,统一负责所有飞机的修理工作,段子俊任局长。航空工业局在沈阳开始办公。人员主要来自三个方面:一、大连建新公司:陈一民、陈平、方致远、徐鑑、周晓光、张英铭、潘彦亭等;二、空军:徐昌裕、昝凌、王裕齐、沈祖显等;三、重工业部航空工业筹备组和华东航空工程研究室:吴大观、徐舜寿、黄志千等。

4月29日  周恩来总理签发中央人民政府文件,正式批准航空工业局成立,局址在沈阳。7月16日,政务院任命重工业部代部长何长工兼航空工业局局长,段子俊、陈一民、陈平为副局长。

5月1日  哈尔滨飞机和发动机综合修理厂成立,承担活塞式飞机及发动机修理任务,厂长汤钦训。1952年4月1日,该厂飞机修理部分单独成立哈尔滨飞机修理厂,厂长马真。

5月15日  航空工业局局务会议研究降落伞厂建厂问题。6月正式接收华东军区军需部所属杭州降落伞厂,并迁南京利用空军22厂厂址改建成南京降落伞厂。

5月16日  航空工业局开始接收空军的16个修理厂和重工业部兵工总局的2个工厂。经航空工业局编号命名,合并为17个,空军16个修理工厂移交工作至9月14日全部完成。

5月17日  南昌飞机修理厂成立,承担活塞式飞机修理任务,建厂委员会主任邵式平(兼),副主任郦少安。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯