第5批护航编队抵意大利最大军港 意方赞中国海军
2010年08月03日 11:28 南方日报 】 【打印共有评论0

广州舰上的全体官兵在甲板列队向码头上的人群招手致意。

“能够见到祖国的军舰是天大的事,再远,我们也要来”。在意大利的侨胞林小姐告诉南方日报记者。

当地时间8月2日上午,中国海军第五批护航编队“广州”舰、“巢湖”舰组成的出访编队,抵达意大利塔兰托港,应邀对意大利进行为期4天的正式友好访问。这是中国海军舰艇编队首次访问塔兰托港。

当地上午9时(北京时间15时),在当地港口引水员的引导下,编队缓缓停靠塔兰托军港码头。“广州”舰、“巢湖”舰主桅杆悬挂中意两国国旗,身着全白军服的官兵在甲板上分区列队,向欢迎人群挥手致意。意大利海军远洋作战部队司令部副司令乔瓦尼·古米埃罗准将和海军官兵代表,中国驻意大利大使丁伟、华人华侨代表、中资机构人员和留学生近千人,挥舞着国旗,欢迎中国海军护航官兵的到访。

意大利海军在码头举行了隆重的欢迎仪式。华人华侨代表向编队指挥员、政委献花,意大利海军军乐队奏中意两国国歌。随后,编队指挥员、南海舰队副参谋长张文旦在乔瓦尼·古米埃罗准将的陪同下,检阅了仪仗队,并与华人华侨代表握手致意。

在随后接受南方日报记者采访时,张文旦表示,编队靠上码头就深切地感受到了意大利海军和民众以及华人华侨对中国海军的友好情谊,对于意大利海军为欢迎仪式所作的工作表示衷心的感谢。

随后,中国驻意大利大使丁伟在编队指导员张文旦、政委陈俨的陪同下检阅了编队,与编队主要负责同志举行了座谈,并互赠礼品。

在塔兰托访问期间,编队将与意大利海军开展互访拜会、军事交流、足球友谊赛等活动,还将举办甲板招待会、甲板联谊会等活动。

专访意大利海军远洋作战部队司令部副司令:“中国海军是一流军队”

昨天,在塔兰托港,南方日报记者对意大利海军远洋作战部队司令部副司令乔瓦尼·古米埃罗准将进行了专访。乔瓦尼·古米埃罗准将表示:“中国海军是非常优秀的军队,我们真心希望能加强中意两国海军之间的合作”。

乔瓦尼·古米埃罗曾担任北约赴索马里海域的护航编队司令,他告诉记者,非常高兴在这里欢迎中国海军的到来,中国海军是一支非常出色的军队。他表示,中国和意大利海军之间有很好的交流。意大利的护航编队也承担着在亚丁湾索马里海域的护航任务,在那里中意之间开展过很多交流、合作。

他还表示,近年来,中意之间的军事交流越来越广泛,合作得也很好。他说:“我衷心地希望中意两国之间能够建立起更加紧密的关系。”

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛