凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

司令部在协调战斗指挥方面犯下了原则错误,特别是在雷达低空侦察场纵深极小、指挥通信系统效率极差的情况下,各部队和分队指挥官职权受限,无法自主反击,因而未能灵活采取正确的决策。

雷达侦察组织和情报传送方面的疏忽,无线电技术部队兵力兵器战斗使用准备水平不高,这也是1986年4月15日遭到美军航空兵第一波次打击时,利比亚防空部队未能完成任务、防空防御效率不高的一个原因。

在搜索空中进犯之敌时,苏联和西方国家制造的雷达设备之间,没有进行空情情报交流,未能相互补充,形成一个统一的侦察和目标指示系统,未能为歼击航空兵进行引导,未按共同意图行事,也没有组织从最近的无线电技术部队向防空导弹部队指挥所分散传送情报。由于缺乏直接通信渠道和战斗指挥紧急集中化管理,即使在无线电技术部队发现低空目标来袭之后,防空导弹旅和营指挥所里也没有人及时得知这一危险情况。

参与行动的雷达数量不足。部署在的黎波里以西20公里处的一个雷达连值勤雷达在空袭前3小时发生故障关闭后,竟然没有更换。在班加西防空区域,两座П-14、1座П-35、1座П-12、2座ПРВ-11、1座ПРВ-13型雷达站都是有战斗力的,结果只有一座П-14型雷达站和1个ПРВ-13型测高雷达开机,跟踪目标,但却没有采用在敌方实施干扰时的技术防护措施。其它雷达则没有及时开机。

前面已经提到过防空导弹营在工程防护设备方面的缺陷,无线电技术部队同样存在这一问题。由于雷达设备室和显示器室缺少电缆防护,结果在被反辐射导弹弹片破坏后,整个雷达设备就因这一小小故障无法正常工作。在城市工业电网出于灯光伪装目的切断供应时,的黎波里防区的雷达、通信设备和无线电技术营指挥所编制供电系统未能及时启用,无法正常工作。

利比亚无线电技术部队没有使用各种伪装,没有明确组织雷达频率机动,没有使用后备雷达恢复被破坏的雷达场,没有制造假阵地系统,因而未能防范美军对无线电技术部队构成及其实力的情报侦察。

指挥所和部队战斗班组缺编。由于缺乏协同训练,未能掌握在敌人施放干扰、使用引诱目标佯动的条件下,进行战斗反击的方法。全体人员对美军武器装备性能和美军航空兵空中行动战术的了解较少,对自己的装备实力了解也不够,道德心理稳定素质不理想。

非常明显,利比亚军队司令部未能有效准备国家防空防御反击美军导弹炸弹袭击,未能联合和明确协调各兵种部队和地面部队、舰载防空系统、空军歼击航空兵的作战行动,未采取必要的组织措施和演练。利比亚军队组织体制缺陷、军种间协调能力的缺乏、对情报、指挥、协同、保障等重要性的认识不足、对装备(特别是西方装备)作用的过高估计、对人力因素的忽视同样对战役胜败具有重要的影响。

利比亚方面上述的一切缺陷,都被美国空军和海军洞察并充分利用,结果创造了世界战争史上首次“外科手术”式精确打击的经典战例。(安纳托利·谢尔吉耶夫斯基著,高原编译)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯