凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国人的“狡猾

美国空军和第6舰队航空兵在“草原烈火”总体行动中,综合使用了一些已经掌握的经典的空袭战术方法,同时也有一些新的创造。

美军舰载航空兵在1986年1-3月期间,在利比亚边界直接接近地区进行长时间的佯攻行动,造成了“狼来了”效应,使利比亚防空司令部的警惕性大大降低,同时促成了一些防空导弹营战斗班组的自我麻痹意识,因此,当美军发动意料之中的空袭行动时,敌方现实的攻击对利比亚军队来说却完全成为一种突然行动。

在对利比亚发动空袭时,美军特别注重行动的隐蔽性、突然性,充分利用各种伪装手段。4月14日晚F-111歼击轰炸机从英国空军基地的战斗起飞,就借助当时正在进行的战术演习为背景。歼击轰炸机夜间在无线电静默状态下飞行,只在需要加油时才与空中加油机进行短暂的联系。

突击航空兵在低空和超低空飞行,充分利用利比亚防空导弹部队集群雷达侦察场和火力系统的盲区、缺口,同时使用有人驾驶飞机和无人机进行佯攻机动,把利比亚军队引入歧途,并对利比亚防空导弹部队雷达站和无线电技术部队实施主动干扰,进行高强度的火力压制。

美军在“黄金峡谷”战役中,首次在战斗条件下,密集发射“哈姆”反辐射导弹,对敌方防空导弹部队和无线电技术部队的雷达进行火力压制。为提高反辐射导弹的使用效率,以短时间的主动噪音干扰为伪装,在摧毁利比亚防空导弹系统导弹制导站后,突击航空兵迅速从敌方防空导弹部队火力系统暴露的缺口通过。

最重要的是,利比亚司令部未能准确预测出主要危险方向,只知道攻击将来自海上方向,而且美国海军舰载航空兵飞机不时在利比亚沿岸出现,因此,利比亚军政领导从未想到过,美军F-111歼击轰炸机会从英国空军基地起飞,从沙漠方向发动空袭,结果损失了14架飞机、5座雷达站,伤亡700余人。

失败不可避免

事实上,利比亚的失败是不可避免的,许多原因上面已有阐述,下面,综合讲述一下利比亚为何未能反击美军空袭、遭受惨败的原因。

利比亚防空部队兵种集群和指挥系统构成上有缺陷和盲区。草率使用侦察设备。既不能集中通知部队空情状况,也不能分散传输从就近的雷达连获取的必须的数据,各防空导弹部队、高炮部队缺乏目标数据保障,各级指挥官未能及时下达消灭来犯目标的任务。

因情报搜集、通知传送、战斗指挥等通信系统不够完善,火力兵器受到限制,无法充分发挥其威力。违犯秘密指挥部队、对抗外国技术侦察的要求,没有遵守雷达电磁兼容条件,从而使美军能轻易对已方防空兵器进行火力和干扰压制。

一些部队和分队进入战备的时间较晚,贻误战机,未能及时组织对空袭美军的反击。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯