凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

CV43“珊瑚海”号航母上的舰载歼击机

其他原因还有防空导弹营火控系统未能得到从防区边界进入的美军低空目标雷达情报,防空导弹营战斗班组和指挥所人员缺编,培训水平低,协调能力弱。

另外,无线电技术部队前沿雷达显示器屏幕与防空导弹旅、营指挥所间,没有侦察和战斗情报传输用的直接通信频道,这意味着防空导弹营在对突然出现的目标采取自主战斗行动的能力急剧下降。

一些独立防空导弹营的侦察和目标指示雷达站也被美军施放的干扰所压制,未能有所作为。

“无翼”的利比亚航空兵

尽管利比亚空军拥有大量当时比较先进的歼击机,如米格-25、米格-23、米格-21比斯和“幻影”,但他们根本没有参加反击美军航空兵袭的战斗行动。

由于在此前的“草原烈火”初期行动中,部分战机劳而无功,并且遭受了不小的损失,在“黄金峡谷”战役前,利比亚空军大部分战机已经被疏散到了国家战略纵深地区的机场。

不过,利比亚空军战机即使参战,也未必能在反击美军空袭方面起到较大的作用,主要原因是飞行人员战斗素养较低,组织体系不够完善,尽管部署有11个歼击航空兵导航所,事实上却缺乏统一的指挥系统,更缺乏与防空导弹部队及其他力量的组织协同。

在1986年4月15日之前,利比亚空军飞行员只在简化的空情局势下进行过战斗训练,飞行联队没有进行过一次飞行战术演练,飞行员事实上无法在编队空战条件下进行格斗作战,更缺乏与防空部队在夜间协同作战消灭空中及地面目标的能力。

作为利比亚空军体系中的主要组织单位,所有空军基地都未进行战斗行动准备,因此,贝西纳空军基地也未对飞行联队进行集中指挥,没有组建指挥所,甚至连战斗文献都没有制订,自然也没有什么战斗行动计划。

在这种情况下,根本不可能与防空导弹部队和无线电技术部队联合行动,反击空中来袭的敌人。

1986年4月15日前,贝西纳空军基地只有一个飞行联队,其他两个联队已经转场至利比亚南部地区的机场。美军航空兵对贝西纳军用机场的打击是在4月15日1点58分开始的,美军4-6架A-6、F/A-18舰载强击机从两个方向接近目标,机场上停放的4架米格-23歼击机、机场操场上的两架米-8直升机和导弹准备阵地被当场摧毁。美军使用了集束炸弹吊舱(247颗子炸弹)和500磅重的MK81炸弹,机场上留下了15个弹坑,26名利比亚军人死亡,41人受伤,利比亚空军战机未能升空迎敌。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯