凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1986年4月16日美军对的黎波里目标空袭示意图

利比亚无线电技术部队主要建立在苏制技术装备基础之上,主要用于监视来自地中海方向的低空目标,同时还部署了由西方国家生产的雷达组成的单独低空监视网络,与西德无线电讯公司生产的自动化情报搜集与显示系统联接在一起,得到的数据仅供给利比亚防空军中央指挥所,用以判断敌方空中攻击的事实,并由中央指挥所使用传统通信方式向各部队发出战斗警报和目标指示数据。

在“黄金峡谷”行动战斗进程中,因雷达场纵深较小,部分雷达遭到美军“哈姆”反辐射导弹的攻击发生故障,加上美军主动干扰和佯攻目标的作用,利比亚无线电技术部队未能发现在进行低空和超低空飞行的美军突击飞机编队。不过,利比亚无线电技术部队及时发现了在中空飞行的美军佯攻飞机编队和战斗保障飞机编队,并对距离利比亚海岸200-250公里、在地中海上空巡逻飞行的美军4架E-2C“鹰眼”预警机进行了不间断的跟踪。

在美军对利比亚目标进行导弹炸弹攻击时,利比亚无线电技术部队雷达显示区上同时出现了25-40个目标,既有有人驾驶战斗机,也有无人机。

美军在发射反辐射导弹的同时,还对利比亚雷达设备使用全频谱主动干扰。利比亚装备的苏制П-I4Ф、П-37雷达显示器屏幕受到了较窄范围内的短时间高强度主动干扰,其余时间只受到了中等和较弱强度的干扰,西方生产的雷达基本上全部被美军主动干扰所压制。

利比亚防空军被迫使用受干扰程度较低的雷达和侧翼雷达。如果利比亚无线电技术部队能够进行比较明确的组织指挥,提高全体人员的培训水平,是完全能够向防空导弹部队各级指挥所及时发出战斗警报、提供目标指示数据的。

美军“哈姆”反辐射导弹没有对利比亚无线电技术部队的米波雷达和测高雷达进行攻击,只是分别攻击了分米波雷达(П-15、П-19)和厘米波雷达(法国产沃莱监视雷达)。

部署在的黎波里和班加西地区的防空导弹旅都装备了АСУРК-1МЭ型自动化指挥系统,“平方”防空导弹旅装备了K-1型自动化火控系统,约50%的防空导弹旅和无线电技术营的指挥所与防空军指挥所实现了联网,但是,利比亚防空军指挥系统只能完成简单局势条件下的保障任务。

从利比亚武器装备,特别是火力兵器的数量和质量上看,防空导弹部队、空军歼击航空兵及其它防空力量,完全有能力联合反击美军空袭行动,至少也能对其造成致命损失。

但是由于利比亚部队培训中的严重的组织疏忽和缺陷,未能发挥防空导弹部队集群的全部战斗能力,特别是在反击美军第一波次空袭时,从而成为利比亚防空军整体作战效果非常不理想的一个主要原因。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯